Gebäck

Beiträge zum Thema Gebäck

Foto: Mae Mu/Unsplash
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Eine Kette unglücklicher Umstände...
Bäckerei-Chefin entschuldigt sich für zu leichtes Brot

Ein Brotlaib mit knapp über 400 statt der angegebenen 500 Gramm Inhalt sorgte für Wirbel (die BezirksBlätter berichteten auf meinbezirk.at/neunkirchen). Die Geschäftsführerin der Bäckerei erklärt, wie es dazu kam. NEUNKIRCHEN/WALDEGG. Eine Supermarkt-Kundin griff in Neunkirchen zu einem Brot aus der Bäckerei in Waldegg. Beim Nachwiegen stellte sich aber heraus, dass die Grammangaben nicht stimmten. Wie Geschäftsführerin Susanne Mayrhofer erklärte, sei die Waage falsch eingestellt gewesen, dazu...

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  • Thomas Santrucek
Der modern gestaltete Café-Bereich in der Schlief-Filiale.
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Um 9 Uhr beim Ternitzer Bäcker
Gast & Wirtschaft

Unser Brunch-Erlebnis in der Bäckerei-Filiale Schlief in Ternitz. Bäckerei Schlief Hauptstraße 22 2630 Ternitz Tel.: 02630/36990 Öffnungszeiten: Mo-Fr, 5 bis 18 Uhr Sa, 6 bis 12 Uhr Unser Brunch-Erlebnis in der Bäckerei begann um 9 Uhr morgens. Also waren wir eher beim Breakfast statt beim Lunch. Und dafür ist die Bäckerei auch bestens gerüstet. Die Auswahl – vom Einhörnchen-Kinderfrühstück über das Lehrlingsfrühstück bis hin zum Herzl-Frühstück für zwei Personen – lässt kaum Wünsche offen....

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  • Thomas Santrucek
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Zu Besuch bei Scheiblingkirchens Bäcker
Im Wohnwagen soll's in den Norden gehen

Edgar Breitsching ist Bäcker in vierter Generation. Im Ruhestand liebäugelt er mit einer Wohnwagenreise. BezirksBlätter: Was ist das Schöne am Bäckerberuf? EDGAR BREITSCHING: Die Nachtarbeit. Man kommt in der Früh heim, wenn es hell wird, geht frühstücken, schlafen und dann ist man den ganzen Tag daheim für alle möglichen Hobbys. Bäcker stehen verdammt früh auf. Wie schafft man das über Jahrzehnte? Das ist schon ein Problem. Ich steh jetzt schon schwerer auf als früher als junger Bäcker. Was...

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Michaela Litschl: Mein Liebelingsrezept sind die Salzstangerl. | Foto: Litschl
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Salzstangerl von Michaela Litschl

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ / MOSTVIERTEL. "Ein Rezept aus meiner Schulzeit in meiner ehemaligen Heimatgemeinde Alkoven, das auch im Mostviertel, genauer gesagt im Weistrach, großen Anklang findet sind die Salzstangerl", schreibt Michaela Litschl. Zutaten: 1/8 l heißes Wasser, 1/8 l Milch, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 EL Öl, 1/2 P. Germ,...

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Sabine Tolstiuk, Natschbach. | Foto: Olga Degen

Natschbach-Loipersbach
Die vielen Gesichter der Hilfe für Ukraine-Flüchtlinge

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Die Wege zur Hilfestellung für Kriegsflüchtlinge sind vielseitig. Manche nehmen Familien bei sich auf, andere starten Sammelaktionen für die Menschen im Kriegsgebiet. Andere wiederum backen. Sabine Tolstiuk vom Hofladen Tolstiuk in Natschbach zum Beispiel übergab selbstgemachte Backwaren – unter anderem knackige Salzstangerl und leckeres Brot – für die Ukraine-Flüchtlinge. Auch die Seele braucht Hilfe. Deshalb wird am 20. März gemeinsam mit den Flüchtlingsfamilien in der...

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Bezirk Neunkirchen
Fünf Fragen aus der Region

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Kennst du die Antworten? Welcher Bäcker spendete für ukrainische Flüchtlingsfamilien im Bezirk Neunkirchen haufenweise Brot und Gebäck?Wann fand der erste Verhandlungstag statt, bei dem eine ehemalige Rathaus-Mitarbeiterin aus Neunkirchen vor Gericht stand? In welchem Stadtgebiet fand bei einem Wirt auf Anweisung der Staatsanwaltschaft eine Hausdurchsuchung statt?Mit wie viel Geld sponsert das Land NÖ  den Ankauf eines Feuerwehrautos für die Feuerwehr Thernberg? Wie teuer...

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  • Thomas Santrucek
Gezeichnet von den Strapazen, aber sicher: Mikheil B. (43) mit seiner Frau Olga M. (34) und ihren drei Kindern Luka, Davyd und Anri. | Foto: Santrucek
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Aus der Ukraine nach Neunkirchen
Der Krieg zerriss die Familie

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Eine Familie ist nun in Sicherheit. Doch die Angst um die Schwester und die Mama im Kriegsgebiet bleibt. "Als mir für das Interview mit der ukrainischen Flüchtlingsfamilie die Wohnungstür geöffnet wird, sage ich Danke. Danke, dass diese Familie mit uns über ihre traumatisierenden Erlebnisse spricht", schickt BezirksBlätter-Redakteur Thomas Santrucek voraus. Es gibt vieles aufzuarbeiten (mehr dazu an dieser Stelle). Flucht war rasch beschlossen "Wir saßen drei Tage im Keller....

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Nur beste Zutaten werden für Schlief-Backwerke verwendet. | Foto: privat
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Bäcker-Special
Darauf sind wir stolz – weil's ehrlich besser schmeckt!

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Als Bäckermeisterbetrieb bietet Ihnen Bäckerei Schlief aus Peisching/Neunkirchen bestes Brot und Gebäck sowie eine Fülle von Spezialitäten. Nur beste Inhaltsstoffe Brot gehört zu den grundlegenden Nahrungsmitteln des Menschen und ist aus dem täglichen Leben nicht wegzudenken. Eine solche wichtige Ernährungsbasis hat nur die besten Inhaltsstoffe verdient, findet Bäckermeister Robert Schlief: "Deshalb legen wir bei der Produktion von Brot, Gebäck und Konditorware großen Wert...

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Tipp: 750g Roggenmehl, 500g Weizenmehl, 350g Sauerteig, 750g Wasser, 25g Salz, 8g Hefe von 250°C fallend auf 180°C eine Stunde backen. | Foto: Santrucek

Bäcker-Special Neunkirchen/Wr. Neustadt
Unsere Bäcker backen natürlich

BEZIRK NEUNKIRCHEN/WR. NEUSTADT. Ein Gerücht, wonach Haare bzw. Schweineborsten für eine längere Haltbarkeit in Teige gemischt wurden, hält sich hartnäckig. Der Verein für Konsumenteninformation gibt Entwarnung. Tatsächlich kann aus Haaren und Schweineborsten L-Cystein gewonnen werden; eine Aminosäure, die dafür sorgt, dass ein Teig locker bleibt. Aber keine Sorge, der Einsatz von Haaren für Teige ist in der EU verboten. Und unsere heimischen Bäcker setzen ohnehin auf hochwertige Teige ohne...

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Edgar Breitsching setzt auf regionale Zutaten. | Foto: Johannes Brunnbauer

Bäcker-Special
Bäcker aus Leidenschaft in der vierten Generation

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Edgar Breitsching betreibt die Bäckerei Breitsching in der vierten Generation: "Im Jahre 2000 wurde sie mit einem Kaffeehaus erweitert und 2002 kam eine neue Filiale in Seebenstein dazu." Das Brot aus dem Hause Breitsching wird aus eigenem Sauerteig hergestellt. "Qualitätsmerkmal ist die lange Reifezeit der Teige. Dadurch bekommen Brot und Gebäck eine gute Kruste und eine längere Frische. Unser Brot und Gebäck bekommen Sie nicht nur in Scheiblingkirchen und Seebenstein,...

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Thomas Blaschke | Foto: Santrucek
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Pitten
Der regional gewachsene Fixpunkt Schmankerlmarkt

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Der Pittener Schmankerlmarkt existiert bereits seit 2007. Heuer steht das  15-Jahr-Jubiläum an. Wer Kräuter, Gebäck-Spezialitäten, österreichischen Wein oder sonstige regionale Leckereien kaufen möchte, ist beim Pittener Schmankerlmarkt vorm Gemeindeamt richtig. Hier bieten im Zwei-Wochen-Rhythmus verschiedenste Standler ihre Waren feil. Und wer Glück hat, kommt auch in den Genuss von Leierkasten-Musik, wie sie Thomas Blaschke beisteuert.  Die nächsten Termine 12. März26....

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Neunkirchen
Ein Fest für 80 liebe Nachbarn

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Günter Zottl lud ein. Grillgut und Getränke kamen von den Bezirksblättern.  Mit etwas Glück konnte man mit den Bezirksblättern Grillgut und Getränke für ein Gasslfest gewinnen. Der Gewinner: der passionierte Neunkirchner Fotograf Günter Zottl. Es musste ein knappes Jahr verstreichen, bis Zeitpunkt und Wetter passten. Die Riesen-Grillparty Dafür war die Grillerei für rund 80 Nachbarn mit Abstand die größte, die mit Hilfe der Bezirksblätter in Niederösterreich über die Bühne...

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Fasten
Das Experiment startet bei 81,5 kg

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Der Neunkirchner Bezirksblätter-Redakteur Thomas Santrucek (41) kündigte an, 40 Tage lang auf den überwiegenden Anteil an Kohlehydraten zu verzichten. "Außer Obst und Gemüse", so Santrucek. Für das  Experiment wog sich der Reporter um 6 Uhr früh noch einmal ab: "Damit man einen gewichtigen Ausgangspunkt hat. Und der lag bei 81,5 Kilogramm." Wie es dem Reporter ohne Gebäck, Bier und Müsliriegel ergeht lesen Sie jede Woche auf www.meinbezirk.at und in Ihren...

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<f>Günther Schneider (l.) und Jutta Kranister</f>, Leitung Verkauf/Innendienst Ölz bei der Übergabe der Linzerschnitten für die Soldaten.
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Grüße aus Österreichs Küche
Süßes für unsere KFOR-Soldaten

Seit '99 sind österreichische Soldaten im Kosovo stationiert. Die Bezirksblätter besuchen unsere Truppe. BEZIRK NEUNKIRCHEN. Seit dem Kosovokrieg 1999 sind österreichische Soldaten, bekannt als AUCON (Austrian Contingent) / KFOR (Kosovo Force), in dem südeuropäischen Land im Einsatz. Die Bundesheerangehörigen werden zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Stabilität herangezogen. Die Bezirksblätter wollen wissen, wie unsere Leute diesen Auslandseinsatz erleben. Dafür wird Redaktionsleiter...

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Foto: Regina Danov
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In der "historischen Backstube" wird wieder gebacken

Ausflug in die Vergangenheit. Ohne "Holzschaufeln" ging nichts. BEZIRK NEUNKIRCHEN. Im historischen Ambiente des Mühlenmuseums in Gloggnitz erleben junge wie ältere Besucher erhebende Momente. Nämlich immer dann, wenn der Duft von frisch gebackenem Gebäck durch die alten Gemäuer der Dirnbacher Mühle in Gloggnitz strömt. Alte Backstube zum Mitmachen Zum ersten Mal seit der damaligen Schließung 1987 wurde in der Backstube der Mühle wieder von den Kulturvermittlerinnen Regina Danov und Gudrun...

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Gerhard Nitsche - Küchenleiter, Fleischerei Baumgartner - Inh. Franz Geyer-Schulz, LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf, Reinhold Koll – Bäckerei Koll GmbH. | Foto: www.pov.at

Im Landesklinikum Hochegg kommt überwiegend Regionales in den Kochtopf

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Auch im Klinikum Hochegg ist man überzeugt von den kulinarischen Köstlichkeiten der regionalen Produzentinnen und Produzenten. "Wir wissen die einzigartige Qualität und die nachhaltige Produktionsweise unserer Bäuerinnen und Bauern zu schätzen und sind uns daher sicher, mit den regionalen Qualitätsprodukten die beste Wahl für unsere Patienten zu treffen", erklärt Gerhard Nitsche, Küchenleiter im Klinikum Hochegg.  Für das Klinikum...

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Hans Steinberger zeigt mit Lehrmädchen Katharina Molnar die Recyceling-Bröseln aus dem Hause Steinberger.
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Spar Steinberger recycelt Gebäck

Bravo: Auf diese Weise landen 1.000 Euro pro Monat nicht im Müll. NEUNKIRCHEN. Brot und Gebäck sind kostbar. Deshalb trägt Hans Steinberger mit seinen Spar-Filialen dazu bei, Backwerk zu recyceln: "Wir haben einen Bäcker, der unser helles Gebäck trocknet. So kommen wir zu hauseigenen Bröseln, die wir im Markt wieder verkaufen." Die Ersparnis ist grandios. Alljährlich entspricht die Summe des weggeworfenen Gebäcks dem Gegenwert eines Kleinwagens wie eines Fiat 500. Fünf-Punkte-Programm Doch das...

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