Bärlauch

Beiträge zum Thema Bärlauch

Foto: PVS Gleiß
3

Fürs Butterbrot
Gleisser Schüler sammelten Bärlauch

Die 3. Klasse der Privatvolksschule Gleiß ging zur Ybbs Bärlauch pflücken. Gleich zu Beginn wurde den Schülern der Unterschied zwischen Maiglöckchenblättern und Bärlauchblättern erklärt. GLEISS. Nach einem kurzen steilen Abstieg durften die Kinder Bärlauch sammeln. Die Freude war groß. Wieder in der Klasse angekommen, wurde der Bärlauch gewaschen und klein geschnitten. Danach durften die Kinder den Bio- Bärlauch auf Butterbroten genießen.

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Bärlauchstangerl | Foto: Rita Beck
5

Rita b(a)eck(t)
Frühlingsstimmung mit Bärlauchstangerl

AMSTETTEN. Noch ist die Bärlauchsaison nicht vorbei. Für alle Liebhaber von Bärlauch gibt es heute noch ein weiteres Bärlauchrezept. Und all die, die Bärlauch bis jetzt nicht so sehr mochten, kommen vielleicht jetzt auf den Geschmack. Denn Rita Beck hat noch ein Rezept für Bärlauchstangerl auf ihrem Blog.  ZutatenFür die Bärlauchstangerl benötigen sie: • 200 g Joghurt • 260 g Wasser (warm da das Joghurt kalt ist) • 20 g Germ • 50 g Leinsamen, geschrotet • 50 g Haferflocken • 1 TL Honig • 300 g...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Karotten-Bärlauch-Brötchen | Foto: Rita Beck
1 4

Rita b(a)eck(t)
Karotten-Bärlauch-Brötchen für den Osterbrunch

AMSTETTEN. Es ist ja nicht nur gerade Osterzeit, nein. Wer durch den Wald spaziert, der kann ihn schon förmlich riechen. Richtig. Den Bärlauch! Hier kommt nun ein Bärlauchrezept von Rita, dass sie gern auch zu Ostern zum Brunch nutzen können. Frisch gebackene Brötchen gehen doch immer und gerade an Ostern, wo die Familie zusammenkommt. Wenn sie keinen Bärlauch mögen, können sie ihn weglassen oder gegen ein anderes frisches Kräutlein tauschen. Gerne auch einfrieren Sollten sie sich jetzt denken:...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Bärlauchschnecken | Foto: Rita Beck
5

Rita b(a)eck(t)
Bärlauchschnecken mit Speck und Käse

AMSTETTEN. Langsam wird es ja nun Frühling und wer sich draußen in der Natur aufhält, kann ihn schon riechen. Den Bärlauch. Überall riecht es nach Knoblauch und es läuft einem beim Spazieren gehen schon das Wasser im Mund zusammen. Die Zutaten Rita hat in ihrem Blog natürlich auch feine Gebäcke mit dem herrlichen Grün. Verfeinert mit Speck und Käse. Für die Bärlauchschnecken brauchen sie: 340 g Wasser15 g Germ10 g Gerstenmalz400 g Weizenmehl100 g Roggenvollkornmehl11 g Salz20 g weiche Butter80...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Bärlauch und Co tun im Frühling ihre Wirkung. | Foto: jr_images / Fotolia
4

Jeder Jahreszeit ihre Kräuter

Dass bestimmte Pflanzen zu bestimmten Jahreszeiten wachsen, ist schon eine schlaue Einrichtung von Mutter Natur. Die Natur passt die Wirkstoffe der Kräuter nämlich an die Bedürfnisse des Menschen an. Ab März beginnt etwa die Brennessel-Saison. Ihre Blätter wirken unter anderem blutreinigend und machen frühjahrsmüde Menschen munter. Blutreinigend und harntreibend "funktioniert" auch der Löwenzahn. Den Cholesterinspiegel senken kann der Bärlauch senken. Er ist auch bei Arteriosklerose das Kraut...

  • Margit Koudelka
Jetzt ist die richtige Zeit um Bärlauch zu sammeln. | Foto: Franz Peter Rudolf/ Fotolia.com
4

Bärlauch ist gut für die Gefäße

Jetzt sprießt er wieder in Hülle und Fülle: Die zarten Bärlauchblätter sind nicht nur bei vielen als Suppe bzw. Pesto beliebt, sie sind auch sehr gesund. Gegen Gefäßablagerungen Bärlauch hat positive Einflüsse auf den Blutdruck und auf die Gefäße, er beugt ähnlich wie Knoblauch Gefäßablagerungen (Arteriosklerose) vor. Aber auch bei Magenbeschwerden haben sich seine Wirkstoffe bewährt. Zudem kann der Waldknoblauch Müdigkeit, Schwindel aber auch Kopfschmerzen vertreiben. Mehr zum Thema Bärlauch...

  • Silvia Feffer-Holik
7

Der "Bärlauch" und das Getränk "Bärnstein"

Viele Dinge sind nach den kräftigen Bären benannt. Jetzt im Frühjahr gibt es den saftigsten "Bärlauch" im Mostviertel. Grund genug, um unsere "Ötscherbärin" danach suchen zu lassen. Und sie fand am Zeller Arzberg eine besonders geschützte Waldlichtung, wo der Bärlauch in Massen wächst. Durstig vom suchen und pflücken geworden, gönnte sich die Ötscherbärin danach ein weiteres Produkt aus dem Mostviertel. Das alkoholfreie Kultgetränk "Bärnstein" aus St. Georgen am Steinfeld. Denn der Ötscherbär...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Karl Piaty
Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
2

Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.