Rita b(a)eck(t)
Karotten-Bärlauch-Brötchen für den Osterbrunch
AMSTETTEN. Es ist ja nicht nur gerade Osterzeit, nein. Wer durch den Wald spaziert, der kann ihn schon förmlich riechen. Richtig. Den Bärlauch!
Hier kommt nun ein Bärlauchrezept von Rita, dass sie gern auch zu Ostern zum Brunch nutzen können. Frisch gebackene Brötchen gehen doch immer und gerade an Ostern, wo die Familie zusammenkommt. Wenn sie keinen Bärlauch mögen, können sie ihn weglassen oder gegen ein anderes frisches Kräutlein tauschen.
Gerne auch einfrieren
Sollten sie sich jetzt denken: Gerade an Ostern habe ich keine Zeit und Lust zu backen, dann können sie die Brötchen auch gern vorab backen und einfrieren. Sie brauchen die Brötchen dann nur bei 100° HL frisch aufzubacken.
Für die Karotten-Bärlauch-Brötchen brauchen sie:
• 280 g Wasser
• 40 g Sauerrahm
• 15 g Germ
• 1 EL Honig
• 400 g Weizenmehl
• 100 g Roggenvollkornmehl
• 11 g Salz
• 1 Handvoll geschnittener Bärlauch
• 1 mittelgroße grob geriebene Karotte
Zuerst müssen sie Wasser, Sauerrahm und Germ vermischen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun darf der Teig 45-60min zugedeckt rasten.
Spannung geben
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte noch einmal durchkneten und wenn er durch die Karotte zu klebrig ist, einfach mit dem Teigspaten einige Male „zusammenfalten“. Das ergibt wieder mehr Spannung im Teig.
Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, wird er in 100g schwere Teile geteilt, die zu Kugeln geschliffen werden. Die fertigen Kugeln dürfen nun wieder 10 min ruhen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 210° HL vorheizen.
Zuletzt mit der unteren Seite in etwas Roggenmehl drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ins Backrohr schieben und circa 20min backen.
Auskühlen lassen und genießen!
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