Schweinefleisch

Beiträge zum Thema Schweinefleisch

Schweinebauern fordern Transparenz in Gastronomie und bei Fertigprodukten

Das vergangene Jahr war für jene 2000 bäuerlichen Betriebe, die Schweine als Hauptbetriebszweig haben, hart. Der Preis für ihre Produkte sinkt, investiert kann demnach kaum mehr werden. Die Landwirte fordern jetzt erneut Kennzeichnung in Gastronomie und Industrie, woher das Fleisch stammt, das verarbeitet wurde. Denn besonders im Gastronomie-Großhandel und bei Fertiggerichten wird oft ausländisches Fleisch verkauft. "Es war eines der schlechtesten Jahre für die Schweinebauern", sagt Franz...

  • Linz
  • Rita Pfandler
Alois Finsterer im Genussladen in Weng.
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Einfach guat: Schwein vom Direktvermarkter

1989 beschritt Alois Finsterer mit der Direktvermarktung am Braunauer Bauernmarkt einen neuen Weg. Heute sind seine preisgekrönten Produkte sehr gefragt. WENG (ach). Frisches, saftiges Schweinefleisch, zarte Schinken oder rauchiges Geselchtes: Die Kundschaften schätzen die Frische und den Geschmack der Erzeugnisse. Herkunft „Den Kunden ist wichtig, wo das Fleisch herkommt und wer es verarbeitet“, erklärt Alois Finsterer, der mit Leib und Seele Landwirt und Direktvermarkter ist. Direkt neben der...

  • Braunau
  • Elke Grumbach
Hermann Schultes  und Bundesrat Ferdinand Tiefnig sprachen beim Besuch in der LWS Burgkirchen über den österreichischen Agrarmarkt.

Neue Märkte suchen

Hermann Schultes besuchte den Bezirk und sprach über die Russlandkrise. BEZIRK. Die von Russlands Präsidenten Putin provozierte Russlandkrise hat auch Auswirkungen auf den österreichischen Agrarmarkt. Wie groß diese letztendlich sein werden, würde von der Dauer abhängen, so Hermann Schultes, Präsident der Österreichischen Landwirtschaftskammer. "Nach dieser Krise schaut die Welt der Agrar- und Lebensmittelmärkte aber völlig anders aus", bekräftigte Schultes bei seinem Besuch in der...

  • Braunau
  • Andreas Huber
Geschäftsführer Andreas Haider. | Foto: Unimarkt
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Unimarkt stellt bei Fleischwaren auf Premium um

OÖ (ok). Seit Anfang März gibt es bei allen 116 Standorten der Supermarktkette Unimarkt nur noch Premium-Fleisch. Also Fleisch vom Rind, Kalb und Schwein aus der Region, bei welchem jedes verkaufte Stück rückverfolgbar ist. "Das Fleisch ist landwirtschaftlich nach dem AMA-Gütesiegel produziert. Dahinter stehen 4000 heimische landwirtschaftliche Betriebe", sagt Andreas Haider, Geschäftsführer von Unimarkt. Für Konsumenten ändert sich preislich nichts. "Nur der Geschmack ist deutlich besser", so...

  • Linz
  • Oliver Koch
35-Schwein© Simone van den Berg - Fotolia | Foto: © Simone van den Berg

In Wurst kann null Prozent Österreich drinnen sein

Vor allem Billig-Schweine aus Deutschland überschwemmen den Markt Über den heimischen Fleischkorb herrscht Uneinigkeit. Theoretisch könnte rund die Hälfte des Inlandverbrauches ausländischer Herkunft sein. OÖ (das). Geht man nach den offiziellen Daten der Statistik Austria, hat Österreich beim Schweinefleisch einen Eigenversorgungsgrad von 106 Prozent bei Rind und Kalb liegt dieser sogar bei 142 Prozent. Österreich produziert also mehr heimisches Schweine- und Rindfleisch, als wir selbst...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

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