Kellner

Beiträge zum Thema Kellner

Florian Aichinger ist in Schärding neuer Barista-Geschäftsführer. Eigentlich wollte er nie in die Gastronomie. | Foto: Bäumler/zema-medien.de
3

Interview
"Habe eigentlich nie eine Tätigkeit in der Gastro angestrebt"

Seit seiner Lehre ist Florian Aichinger im Schärdinger Lokal Barista tätig. Seit einigen Wochen als Geschäftsführer. SCHÄRDING. Im Interview spricht Aichinger über seinen Aufstieg, was ihm am Job taugt und weshalb er dennoch in der Gastro gelandet ist, obwohl er das eigentlich nie vorhatte. Stimmt es, dass Sie bereits seit Ihrer Lehre im Barista arbeiten? Aichinger: Ja, das stimmt. Ich habe meine Lehre im Barista weitergemacht und abgeschlossen. Eigentlich war es damals meine letzte...

  • Schärding
  • David Ebner
Peter Haas ist Geschäftsführer des Kirchenwirts in St. Aegidi. Erstmals ist er mit seinem Wirtshaus bei der Lehrlingsmesse dabei. | Foto: Haas
4

Kirchenwirt St. Aegidi
"Wichtig, unsere gastronomischen Berufe zu attraktivieren"

Zum ersten Mal überhaupt präsentiert sich der Kirchenwirt St. Aegidi auf der Schärdinger Lehrlingsmesse. ST. AEGIDI. Weshalb der Kirchenwirt heuer an der Messe teilnimmt, wie die Erwartungshaltung ist und weshalb das Geschäft des Wirtshauses gut läuft, darüber spricht Geschäftsführer Peter Haas im Interview. Herr Haas, warum nimmt der Kirchenwirt heuer erstmals an der Lehrlingsmesse teil? Haas: Ich finde es wichtig zu zeigen, welche Vorteile die Lehrberufe in der Gastronomie haben. Angefangen...

  • Schärding
  • David Ebner
V. l.: Wolfgang Wagner vom Roten Kreuz, Doris Streicher, der frisch gebackene Staatsbürger Rahmatullah Safari, Barbara Azer und Bürgermeister Günter Streicher. | Foto: Wagner

Integration
Nach erfolgreicher Kellner-Lehre gab's nun Staatsbürgerschaft

Seit rund sieben Jahren ist Rahmatullah Safari aus Afghanistan in Schärding, wo er auch eine Kellnerlehre absolviert hat. SCHÄRDING. Kürzlich erhielt er vom Land OÖ die österreichische Staatsbürgerschaft verliehen. Rahmatullah ist gelernter Kellner, nachdem ihm Familie Azer – die Betreiber des Schärdinger Stadtwirts und des Landhotels St. Florian am Inn – in ihren Betrieben die Lehre ermöglichten. Wie es heißt, sei der Neo-Staatsbürger voll integriert und bei den Gästen sehr beliebt. Als Anlass...

  • Schärding
  • David Ebner
Foto: contrastwerkstatt / fotolia

Im Bezirk fehlts an Köchen und Kellnern

BEZIRK (juk). Der Personalmangel in der Gastronomie ist im Bezirk Schärding weiterhin akut. Aktuell gibt es im Bezirk Schärding 24 offene Stellen als Koch, 20 offene Stellen als Restaurant- oder Gastronomiefachkraft. Sechs Lehrlingsstellen zum Koch konnten nicht besetzt werden. Zudem werden von den Gastronomiebetrieben des Bezirkes Schärding noch 7 offene Stellen als Servierer und 17 offene Stellen als KüchengehilfInnen angeboten. Außerdem sind sechs Stellen als Gastronomiefachkraft zur...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Rund 90 offene Gastrostellen im Bezirk Schärding sind beim AMS gemeldet. | Foto: Kzenon/panthermedia.net

Schärdings Gastrobetriebe ringen um Fachkräfte

Die Nachfrage nach Köchen und Kellnern ist ungebrochen: Allein 15 ausgeschrieben Lehrstellen im Bezirk Schärding. BEZIRK SCHÄRDING (ska). "Am stärksten gesucht werden Köche und Kellner", teilt AMS-Leiter Harald Slaby auf Anfrage der BezirksRundschau mit. Großer Bedarf herrsche aber auch an Servierern, Küchenhilfen und sonstigen gastgewerblichen Hilfskräften. Beim AMS Schärding sind aktuell knapp über 90 offene Stellen gemeldet. "Die Nachfrage nach Gastronomiefachkräften ist im Bezirk Schärding...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Timo Weisheidinger vom Lukas Restaurant siegte beim Sommelier-Cup 2016. | Foto: DWI

Lukas Restaurant: Sommelier ist der beste Deutschlands

Wahnsinnserfolg für Timo Weisheidinger: Der Sommelier im Lukas Restaurant wurde bei einem deutschlandweiten Wettbewerb zum besten seiner Branche gekürt. SCHÄRDING. Mit seinen Kenntnissen über Weine ließ er alle hinter sich: Timo Weisheidinger, Sommelier im "Lukas Restaurant" in Schärding ist im Rahmen des „Sommelier-Cups 2016“ vom Deutschen Weininstitut (DWI) zum besten deutschen Sommelier gekürt worden. Zweiter wurde Maximilian Wilm vom Hamburger Gourmetrestaurant "Seven Seas", gefolgt von...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Foto: Kablonk Micro/fotolia
2

Mehr als 60 offene Stellen in der Gastronomie

Fachkräfte in der Küche oder im Service sind im Bezirk sehr gefragt. Aber: Oft scheitert's an der Arbeitszeit. BEZIRK (kpr). Ob Restaurantfachkräfte, Köche oder Kellner – die Gastronomie im Bezirk Schärding bietet vielen Arbeitssuchenden Platz. Am Arbeitsmarktservice (AMS) Schärding sind 46 Stellenangebote gemeldet. Wie Roman Stockmayr, Leiter des Service für Unternehmen mitteilt, reicht die Bandbreite dabei vom Zimmermädchen, über den Pizzakoch bis zum Patissier. Außerdem werden derzeit 18...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Foto: Gina Sanders/fotolia

65 offene Stellen in Gastronomie und Tourismus

BEZIRK. Eine immer stärke Rolle im Bezirk spielen Gastronomie und Tourismus. "In der Stadt Schärding, im Sauwald sowie im Pram- und Donautal haben sich regionale Zentren entwickelt, die etwa durch gute Küche, sehr gut ausgebildete Mitarbeiter, moderne Seminar- und Gesundheitshotels sowie preisgünstige Angebote überzeugen", weiß Harald Slaby, Leiter des AMS Schärding. Diese Entwicklung mache sich bei den aktuellen Stellenangeboten und der Arbeitskräftenachfrage bemerkbar – "entsprechend gut sich...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.