Im Bezirk fehlts an Köchen und Kellnern

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BEZIRK (juk). Der Personalmangel in der Gastronomie ist im Bezirk Schärding weiterhin akut. Aktuell gibt es im Bezirk Schärding 24 offene Stellen als Koch, 20 offene Stellen als Restaurant- oder Gastronomiefachkraft. Sechs Lehrlingsstellen zum Koch konnten nicht besetzt werden. Zudem werden von den Gastronomiebetrieben des Bezirkes Schärding noch 7 offene Stellen als Servierer und 17 offene Stellen als KüchengehilfInnen angeboten.
Außerdem sind sechs Stellen als Gastronomiefachkraft zur Besetzung vorgemerkt. Die Gastronomie sieht sich seit Jahren mit einem Strukturwandel konfrontiert.
Zur Sache: Arbeitszeit und Lohn
Die kollektivvertraglichen Bruttolöhne im Gastgewerbe reichen von 1.500 Euro für ungelernte Arbeiter, bis 2.080 Euro für Küchenchefs oder Servicemitarbeiter mit höheren Befugnissen. Die wöchentliche Normalarbeitszeit von 40 Stunden teilt sich auf fünf Tage auf. Ab 1. September darf nach Vereinbarung bis zu 12 Stunden pro Tag und 60 Stunden pro Woche gearbeitet werden. Innerhalb des Durchrechnungszeitraums von 17 Wochen beträgt die durchschnittliche Wochenarbeitszeit dann maximal 48 Stunden. Eine Normalarbeitszeit von bis zu 12 Stunden pro Tag ist möglich, wenn Zeitausgleich in ganzen Tagen, in Verbindung mit Wochenenden gewährt wird. Die wöchentliche Ruhezeit von mindestens 36 Stunden darf sich nur wegen eines „betrieblich unabwendbaren, nicht voraussehbaren Ereignisses“ verschieben. Genaueres auf meinbezirk.at/2782973
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