Kirchenwirt St. Aegidi
"Wichtig, unsere gastronomischen Berufe zu attraktivieren"
Zum ersten Mal überhaupt präsentiert sich der Kirchenwirt St. Aegidi auf der Schärdinger Lehrlingsmesse.
ST. AEGIDI. Weshalb der Kirchenwirt heuer an der Messe teilnimmt, wie die Erwartungshaltung ist und weshalb das Geschäft des Wirtshauses gut läuft, darüber spricht Geschäftsführer Peter Haas im Interview.
Herr Haas, warum nimmt der Kirchenwirt heuer erstmals an der Lehrlingsmesse teil?
Haas: Ich finde es wichtig zu zeigen, welche Vorteile die Lehrberufe in der Gastronomie haben. Angefangen von der kreativen Tätigkeit in der Küche, über die Menschennähe im Service bis hin zu den großartigen Möglichkeiten, international Karriere zu machen. In den letzten Jahren ist aufgrund der besonderen Situation unser Berufsbild in der Gastronomie stark in Mitleidenschaft gezogen worden. Meiner Meinung nach ist es wichtig, unsere gastronomischen Berufe zu attraktivieren, um die „gute österreichische Gastronomie“ und ihre Wichtigkeit für die Wirtschaft nicht zu verlieren.
Was erwarten Sie sich davon?
Ich erwarte mir gute Gespräche mit den Jugendlichen und ihr Interesse in dieser Branche zu wecken oder zu stärken. Und natürlich - im Optimalfall – Lehrlinge für unseren Betrieb zu finden.
Wie wird der Auftritt des Kirchenwirts auf der Messe ausschauen?
Meine derzeitigen Lehrlinge sind bereits sehr gespannt auf die Messe. Sie freuen sich, ihr Handwerk und Können zeigen und mit den Jugendlichen aktiv ausprobieren zu können.
Bildet der Kirchenwirt eigentlich aktuell Lehrlinge aus?
Aktuell bilden wir einen Lehrling im 2. Lehrjahr zur Gastronomiefachfrau und einen Lehrling als Koch – auch im 2. Lehrjahr – aus.
Welche und wie viele Lehrlinge werden gesucht?
Idealerweise für jeden Bereich. Konkret wollen wir wieder je eine/-n Gastronomiefachmann/-frau und Koch/Köchin ausbilden.
"Über die aktuelle Geschäftssituation will ich mich nicht beklagen – aber natürlich hinterlassen die Krisen ihre Spuren."
Kurz zum Kirchenwirt – wie zufrieden ist Peter Haas mit der aktuellen Geschäftsentwicklung?
Über die aktuelle Geschäftssituation will ich mich nicht beklagen – aber natürlich hinterlassen die Krisen ihre Spuren. Dennoch freue ich mich auf einen Winter mit zahlreichen großartigen Veranstaltungen, tollen Weihnachtsfeiern und auch unsere 12ender-Bar hat freitags wieder geöffnet. Unser großer Veranstaltungssaal lädt zu Hochzeiten und diversen Feiern in gemütlicher Atmosphäre sowie Vorträgen und Busgruppen ein.
Wo wird in den kommenden Monaten Ihrer Meinung nach die gastronomische Reise hingehen?
Unsere Reise? Ich würde sagen, wir haben ein One-Way-Ticket nach vorne gebucht. Die Jahresplanung für 2023 ist voll im Gange. Sei es ein Kunsteis-Eisstockturnier, ein Kabarett oder viele kulinarische Schmankerl und Köstlichkeiten. Getreu nach unserem Motto: Nach oben hin sind keine Grenzen gesetzt.
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