Prüfungsessen

Beiträge zum Thema Prüfungsessen

Einige Schüler der Klasse 4HA verzauberten an diesem Tag die Gäste.
Video 9

Prüfungsessen
Leonfeldener Tourismusschüler tischten vier Gänge auf

In den Tourismusschulen laufen seit einigen Wochen die Küchen und Lehr-Restaurants heiß. BAD LEONFELDEN. Die Schüler der Klasse 4 HA der Tourismusschulen Bad Leonfelden (Baletour) absolvierten kürzlich ihre Abschlussprüfungen in Kochen und Servieren. Abwechselnd war ein Teil der Schüler für ein viergängiges Menü zuständig, die anderen zeigten ihr Können beim Bedienen eines Tisches á vier Personen. Dazu gehört neben dem Dekorieren des Tisches auch das Bewirten der Gäste. Zuvor mussten die...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Das Prüfungsessen am 23. Mai in der Tourismusschule Bad Leonfelden | Foto: Vernonika Mair
2

Tourismusschule
Hohes Niveau beim Prüfungsessen in Bad Leonfelden

Erstmals nach der Corona-Pause war die BezirksRundSchau wieder bei einem "Prüfungsessen" in der Tourismusschule dabei. BAD LEONFELDEN. Kein "Prüfungsessen" ohne Stress, aber Celina Lummerstorfer (18) war über ihren Kochauftrag in aller Herrgottsfrüh "sehr erfreut". Die Vorderweißenbacherin stellte sich mit anderen Viertklässlern der Tourismusschulen Bad Leonfelden der Fachprüfung. Die eine Hälfte der Schüler kochte den ganzen Vormittag ein Viergängemenü, die andere war für das Servieren, die...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Foto: BaLeTour

Tourismusschule Bad Leonfelden
"Prügungsessen" haben alle bestanden

BAD LEONFELDEN. Ein Hauch von Haute Cuisine weht seit Wochen durch die Tourismusschulen Bad Leonfelden und streift die angespannten Prüflinge der 4. Klassen. Das Ergebnis konnte sich schließlich sehen lassen: Alle Kandidaten haben die Prüfungen in Kochen/Servieren bestanden und können sich im nächsten, abschließenden Schuljahr 2021/2022 auf die schriftlichen und mündlichen Maturaprüfungen konzentrieren. Die hervorragenden Leistungen bei den Vorprüfungen der 4. Klassen (rund 90 Schüler/-innen)...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Dominik Süss aus Bad Leonfelden legte die Kochprüfung ab.

Tourismusschulen Bad Leonfelden
Beim Prüfungsessen herrschte wieder hohes Niveau

BAD LEONFELDEN (vom). Die Schüler der vierten Klassen der Tourismusschulen Bad Leonfelden absolvierten in diesen Tagen ihre Fachprüfungen in Kochen und Servieren. Pro Prüfungstag mussten sechs Schüler ein viergängiges Menü kochen, weitere Sechs waren für je einen Tisch á vier Personen zuständig. Dazu gehörte neben der passenden Dekoration das Bewirten der Gäste. Zuvor war eine Serviceprüfung mit vier Aufgaben abzulegen. Frühmorgens erfuhren die Prüflinge, welches Menü sie zubereiten mussten....

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Klassenvorstand Stefan Sigmund (l.) mit einigen der Absolventen der Hotelfachschule Bad Leonfelden.

Kochen und Service auf dem Prüfstand

Trotz zahlreicher Absolventen der Tourismusschulen herrscht Fachkräftemangel in der Gastronomie. BAD LEONFELDEN. (vom). Der Fachkräftemangel in der Gastronomie und im Tourismus ist schon seit Längerem ein Thema. Alois Andorfer ist seit 25 Jahren Fachvorstand in der Tourismusschule Bad Leonfelden und kennt die Probleme: "Der Hauptgrund für den Fachkräftemangel ist die schlechte Bezahlung. Wer den Beruf wirklich ausüben möchte, für den sind die Arbeitszeiten kein Problem." Dass einem mit einer...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Nina Gratschmayer (links) und Teresa Schoßleitner bei ihren Abschlussprüfungen.
4

Tourismusschüler auf dem Prüfstand

22 Viertklässler legten ihre Prüfungen in Kochen und Servieren ab BAD LEONFELDEN (vom). 22 Schüler der Klasse 4 HA der Tourismusschulen Bad Leonfelden absolvierten kürzlich ihre Abschlussprüfungen in Kochen und Servieren. Abwechselnd war ein Teil der Schüler für ein viergängiges Menü zuständig, die anderen mussten ihr Können beim Bedienen eines Tisches á vier Personen zeigen. Dazu gehört neben dem Dekorieren des Tisches auch das Bewirten der Gäste. Zuvor mussten die Prüflinge noch eine...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Stefan Sigmund (l.) und Josef Kubicek (r.) mit den Prüflingen eines Tages.
31

Kochen und Service auf dem Prüfstand

BAD LEONFELDEN (dur). 24 Viertklassler der Tourismusschulen Bad Leonfelden absolvieren in diesen Tagen ihre Fachprüfungen in Kochen und Servieren. Pro Prüfungstag müssen sechs Schüler ein viergängiges Menü kochen, weitere Sechs sind für je einen Tisch á vier Personen zuständig. Dazu gehört neben der passenden Dekoration das Bewirten der Gäste. Zuvor ist eine Serviceprüfung mit vier Aufgaben wie etwa dem Flambieren oder Zubereiten von Beef Tatar vor dem Gast abzulegen. "Ich habe mich vor dem...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Landtagsabgeordneter Arnold Weixelbaumer mit Tochter Astrid, die Prüflinge mit Alois Angermair und Nationalrat Michael Hammer mit Lebensgefährtin Sigrid. | Foto: Tourismusschulen.

Politische Testesser in Tourismusschule

BAD LEONFELDEN. Der Einladung zum Prüfungsessen der vierten Klassen der Tourismusschule folgten heuer Nationalrat Michael Hammer und Landtagsabgeordneter Arnold Weixelbaumer. Mit ihrer Begleitung genossen sie ein 4-Gänge-Menü, dass die Schüler als Prüfung zubereiten mussten.

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Ein Teil der Prüfung besteht aus dem Servieren. Jeder Schüler ist für einen Tisch mit vier Personen verantwortlich. | Foto: Dunzendorfer
17

Gastroqualität im Test

In den letzten drei Wochen wurde in den Tourismusschulen Bad Leonfelden gekocht und serviert. BAD LEONFELDEN (dur). Knapp 80 Schüler der vierten Klassen der Höheren Lehranstalt mit Matura absolvierten ihre praktischen Prüfungen in den Fächern Kochen und Servieren. Für die Kochprüfung musste innerhalb eines Vormittags ein Menü für vier Personen zubereitet werden. Die Gerichte sind allen bekannt. Ab der dritten Klasse werden die Rezepte ausgearbeitet und gekocht. Aus etwa 30 Gerichten pro Gang...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.