Prüfungsessen
Leonfeldener Tourismusschüler tischten vier Gänge auf

Einige Schüler der Klasse 4HA verzauberten an diesem Tag die Gäste.
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  • Einige Schüler der Klasse 4HA verzauberten an diesem Tag die Gäste.
  • hochgeladen von Veronika Mair

In den Tourismusschulen laufen seit einigen Wochen die Küchen und Lehr-Restaurants heiß.

BAD LEONFELDEN. Die Schüler der Klasse 4 HA der Tourismusschulen Bad Leonfelden (Baletour) absolvierten kürzlich ihre Abschlussprüfungen in Kochen und Servieren. Abwechselnd war ein Teil der Schüler für ein viergängiges Menü zuständig, die anderen zeigten ihr Können beim Bedienen eines Tisches á vier Personen. Dazu gehört neben dem Dekorieren des Tisches auch das Bewirten der Gäste. Zuvor mussten die Prüflinge noch eine Serviceprüfung ablegen, welche verschiedene Aufgaben wie etwa das Zubereiten von Beef Tatar oder das Tranchieren eines Huhns beinhaltete. Außerdem gab es einige Fragen zu beantworten.

"Über Nacht war ich schon sehr nervös, am Morgen hat sich aber alles gelegt", sagt Alina Joksch aus Schweinbach.

Sie war an diesem Tag für den Tisch verantwortlich, an dem unter anderem die BezirksRundSchau-Redakteure Gernot Fohler und Veronika Mair Platz nahmen.

Joksch möchte Physiotherapeutin werden

Eine Woche zuvor legte die 18-Jährige die Kochprüfung ab – mit Bestnote. "Da hatte ich weniger Angst – beim Service braucht es einfach mehr Hintergrundwissen", erzählt die Schweinbacherin. Nach der Matura wird sie wahrscheinlich nicht in der Tourismusbranche bleiben. "Ich wollte schon immer Physiotherapeutin werden. Mit einer Ausbildung in den Baletour stehen mir hierfür auch alle Wege offen", erzählt Joksch, warum sie sich für die Schule entschieden hat.

Lehrer half beim Abschmecken

Valentina Wiesbauer aus Steyr zeigte ihr Können in der Küche. Frühmorgens erfuhren die Prüflinge, welches Menü sie zubereiten mussten. "Wir haben alle Gerichte in den vergangenen Jahren schon einmal im Unterricht gekocht. Jedoch nicht das komplette Menü in einem", so die 17-Jährige. Nach dem Gruß aus der Küche eröffneten ein bunter Salatteller mit Sesamweckerl und anschließend eine Rindssuppe mit Grießnockerln des Menü. Als Hauptspeise gab es Tafelspitz mit Röstkartoffeln und Rahmwirsing. Den Abschluss des Menüs bildete ein Topfenstrudel. "Als Vegetarierin war die Prüfung für mich in der Küche schon schwierig. Aber der Lehrer hat mir beim Abschmecken geholfen", so Wiesbauer. Auch sie wird in eine andere Berufssparte wechseln. "Mein Wunsch wäre in den Dolmetscher-Bereich einzusteigen", so die Steyrerin.

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Foto: Cityfoto
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