Tourismusschule
Hohes Niveau beim Prüfungsessen in Bad Leonfelden

- Das Prüfungsessen am 23. Mai in der Tourismusschule Bad Leonfelden
- Foto: Vernonika Mair
- hochgeladen von Gernot Fohler
Erstmals nach der Corona-Pause war die BezirksRundSchau wieder bei einem "Prüfungsessen" in der Tourismusschule dabei.
BAD LEONFELDEN. Kein "Prüfungsessen" ohne Stress, aber Celina Lummerstorfer (18) war über ihren Kochauftrag in aller Herrgottsfrüh "sehr erfreut". Die Vorderweißenbacherin stellte sich mit anderen Viertklässlern der Tourismusschulen Bad Leonfelden der Fachprüfung. Die eine Hälfte der Schüler kochte den ganzen Vormittag ein Viergängemenü, die andere war für das Servieren, die Weinbegleitung und sogar für die Dekoration des Tisches zuständig. Mit Argusaugen beobachten die Lehrer jede Bewegung der Schüler. Ganz so ernst läuft es aber nicht ab. Bei den Köchen wird beispielsweise nicht nur das Zubereiten der Speisen benotet, sondern auch die Dokumentation, wie Celina später erklärte. Bei den Kellnern zählt der gesamte Auftritt. Sie sollten beispielsweise aufmerksam auf ihre Gäste eingehen – gute Kommunikation spielt eine Rolle. Geladen werden zu den "Prüfungsessen" Eltern und auswärtige Gäste, an diesem Tag auch die BezirksRundSchau.
Celina & Janik
Am Tisch mit den RundSchau-Redakteuren war Janik Schwarz aus St. Martin/Mkr. der zuständige Kellner. Das war für die Gäste eine Ehre, denn der 18-Jährige gewann heuer die Goldmedaille im Servieren bei der "Trophée Mille International" in Frankreich. Seine Tischdekoration war außergewöhnlich. Zu den Kräutern, die aus seinem eigenen Garten stammten, legte er Vulkansteine, die er von einer Reise zum Vulkan Ätna in Sizilien mitbrachte. Janik möchte nach der Matura in der internationalen Hotellerie weiter Praxis sammeln. Danach wechselt er eventuell ins Hotelmanagement.
Celina Lummerstorfer absolvierte schon einige Praktika in der Gastronomie, wie ihre Eltern erzählten, unter anderem in Fuschl am See, auf Schloss Wendorf und im Dachsteinkönig in Gosau. Die Vor- und die Nachspeise beim Prüfungsessen waren für Celina eine "gmahde Wiesn". Denn die Vorspeise, das Räucherfischtartar und die Nachspeise, ein Joghurtmousse hatte sie schon einmal gemacht. Auch die Spargelschaumsuppe gelang ihr eins A und ihre geschmorten Kalbsbackerl wurden hauchzart.


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