30 Spezialitäten-Sorten
Älteste Kaffeerösterei des Burgenlandes in Oberschützen
Die älteste Kaffeerösterei des Burgenlandes befindet sich in Oberschützen. Mit garantierter Spezialitäten-Qualität. Ob in ganzen Bohnen oder gemahlen, 30 Sorten bietet das Ehepaar Hainisch seinen Privaten- und Geschäftskunden an.
OBERSCHÜTZEN. Der kleine Familienbetrieb ist seit 13 Jahren in Oberschützen aktiv. In einem ehemaligen Gasthaus am Gottlieb August Wimmer-Platz 10. Dort können Kunden, Montag bis Freitag von 09.05 Uhr bis 12.30 Uhr, ihren Kaffee direkt beim Erzeuger kaufen. Fertig verpackt zu 250 Gramm. Wer Müll vermeiden möchte, kann auch Behälter oder Dosen zur Befüllung mitbringen.
Nur exklusive Güteklasse
„Bei uns gibt es den Rohkaffee vor allem aus Afrika, dem Ursprungsland des Kaffees. Wir beziehen die Bohnen zudem aus Asien, Zentral- und Südamerika. Aber egal aus welchem Land, es handelt sich um Arabica und Robusta in Spezialitäten-Qualität!“, schildert Günter Hainisch und erläutert: „Internationale Experten testen und beurteilen die Bohnen. Nur Rohware, mit mindestens 80 von möglichen hundert Punkten, zählt zu der exklusiven Güteklasse!“
Der studierte Mathematiker und Diplom-Ingenieur aus der IT-Branche wurde inzwischen, durch sein angeeignetes Wissen zum Thema Kaffee, „ein wandelndes Lexikon“. Berichtet detailgetreu vom „Kaffee-Gürtel der Welt“, der sich über 20 Breitengrade nördlich und südlich des Äquators erstreckt. Ebenso darüber, dass es sich beim Kaffee, nach Erdöl, um das zweitstärkste Warengut an den internationalen Börsen handelt und auch, dass Kaffee in Österreich zum beliebtesten Getränk, nach Leitungswasser, zählt.
Chef-Kaffeesommelier
Profunde Auskunft erteilt der 57-Jährige zudem zum Thema „Wirkungsweise des Kaffees sowie dessen geschmackliche Vielfalt“. Und das, obwohl der Mann viele Jahre selbst gar keinen getrunken hat. „Erst durch meine Frau, eine leidenschaftliche Kaffeetrinkerin, bin auch ich zum Genießer geworden! Sie ist übrigens Chef-Kaffeesommelier und hat sich das Rösthandwerk angeeignet!“ Gemeinsam veredelt das Ehepaar nun zirka 10 bis 15 Tonnen Rohbohnen pro Jahr.
Nach Einkauf und Lieferung beginnt für Familie Hainisch jedes Mal aufs Neue die Leidenschaft der Röstung. „15 bis 20 Minuten dauert dieser heikle Vorgang. Dann erfolgt eine Luftkühlung sowie die notwendige Nachgasung über 24 Stunden. Diese Zeit benötigt der Kaffee zur Entwicklung des Aromas!“ Ihre Spezialitäten, inzwischen bereits 30 Sorten, verkaufen die Geschäftsleute dann zu je 25 Prozent an Privatpersonen, Gastronomie, Büros sowie Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen.
Ehrliches Handwerk
Der Kilopreis bewegt sich bei rund 30 Euro. „Das sind etwa 20 bis 25 Cent pro Tasse. Höchster Qualität und mit purem Kaffeearoma!“ Auf die Frage, warum man Kaffee von ihnen kaufen sollte, gibt es eine klare Antwort von Günter Hainisch: „Weil unsere Ware frisch ist, aus einem ehrlichen Handwerk stammt und es sich um ein burgenländisches Produkt handelt!“ Wer nicht ins Geschäft nach Oberschützen kommen möchte, der kann online über www.kaffeeland.at bestellen.
Zum „Tag des Kaffees“ am 1. Oktober hat der Geschäftsmann noch eine Botschaft an alle Kaffeetrinker: „Mit einer guten Bohnenqualität kann man guten Kaffee machen. Mit einer schlechten Qualität nur einen schlechten Kaffee!“
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