Hauben und Sterne fürs Ratschen und Csencits
Wachter-Wieslers Ratschen erhielt drei Sterne und eine Haube. Das Gasthaus Csencsits zwei Hauben.
DT. SCHÜTZEN/HARMISCH. Drei Sterne und satte 80 Punkte gab es vom Magazin A la Carte für die neue Küche von Wachter-Wieslers Ratschen. Auch das Magazin Gault Millau stufte das Ratschen um satte 1,5 Punkte hinauf. Mit insgesamt 14 Punkten trägt das Ratschen wieder eine Haube.
"Seit März haben wir mit Stefan Csar einen neuen Küchenchef. Er hat fürs Ratschen quasi auf Anhieb die Haube erkocht. Auch die drei Sterne und 80 Punkte vom A la Carte freut uns natürlich sehr. Wir sehen beides als Auszeichnung und als Bestätigung unserer konsequenten Qualitätsorientierten Arbeit", schildert Geschäftsführerin Gerda Wiesler.
Junge Generation
"Mit der jungen Generation um Stefan Csar, Julia Wachter und Thomas Fassl fließen neue Ideen mitein, das die Qualität weiter steigert. Stefans Küche zeichnet sich durch vielfältige und spannende Geschmackskompositionen aus. Dafür gab es schon von unseren Gästen ein tolles Echo. Die Auszeichnungen bestätigen das und bestärken uns weiterzumachen", erklärt Wiesler.
Zwei Hauben für Csencsits
Mit 16 Punkten (zweitbester Wert im Burgenland) trägt Jürgen Csencsits aus Harmisch abermals zwei Hauben.
"Wir wussten, dass wir heuer gute Arbeit leisteten und freuen uns über die Bestätigung. Dass wir seit 2009 immer zwei Hauben bekommen, ist ein Wahnsinn und beweist die tolle Leistung über Jahre, vor allem im Preis-/Leistungsverhältnis werden wir immer wieder besonders benotet - wie im Vorjahr auch bei Falstaff", berichtet Jürgen Csencsits.
Er ist auch Ausbildner. "Mit Dominik habe ich einen Mitarbeiter, der im Sommer ausgelernt hat. Ich habe seit 2009 eigentlich immer Lehrlinge gehabt und bei Interesse kann man sich gerne melden", so der Harmischer.
Tradition und Moderne
Auch wenn er spezielle Kreationen auf die Teller zaubert, ist der Haubenkoch der Tradition treu geblieben. "Es gibt bei uns immer noch das Schnitzel oder Backhendl und auch Kirtage oder andere Feiern machen wir gerne. Das gehört einfach dazu", betont Jürgen, der in seinem Zweihaubenlokal insgesamt vier Mitarbeiter beschäftigt.
Topweine ausgezeichnet
Auch bei den Weinen zeichnete das Fachmagazin Gault Millau die besten Prädikate aus.
Stolze 19 von 20 möglichen Punkte erhielten im Bezirk Oberwart gleich fünf Weingüter mit sechs Weinen. Weitere Topweine erhielten 18, 17 oder 16 Punkte.
19 Punkte:
Weingut Jalits, Badersdorf: Diabas 2011
Weingut Kopfensteiner, Deutsch Schützen: Seybritz 2013
Uwe Schiefer, Welgersdorf: Lutzmannsburg VV 2013, Reihburg 2012
Weingut Stubits, Harmisch: Opal 2011
Weingut Wachter-Wiesler, Deutsch Schützen: Ratschen 2013
18,5 Punkte:
Weingut Wachter-Wiesler: Blaufränkisch Weinberg DAC Reserve
18 Punkte:
Weingut Jalits, Badersdorf: Blaufränkisch 2013 DAC Reserve, Cuvée rot (Cabernet/Merlot) 2012, Cuvée rot Steinberg 2013
Weingut Kopfensteiner, Dt. Schützen: Blaufränkisch Weinberg 2013, Cuvée Border 2013, Merlot 2013
Weingut Stephano, Dt. Schützen: Blaufränkisch Prospero 2012 DAC Reserve
Weingut Stubits, Harmisch: Blaufränkisch Csaterberg 2013, Blaufränkisch 2013 DAC Reserve
Beste Weißweine / Rosé*
17,5 Punkte: Uwe Schiefer (Cuvée weiß Weißer Schiefer M 2011); Weingut Stephano (Blaufränisch Shakespeare 2011 Likörwein)*
17 Punkte: Uwe Schiefer (Cuvée weiß Weißer Schiefer S 2013), Weingut Stephano (Grüner Veltliner Juno Leithaberg 2013 DAC), Weingut Straka, Rechnitz (Cuvée weiß Alte Reben 2013)
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