Bier aus dem Burgenland
Mit viel Liebe zum Bier(brauen)
Das Burgenland ist auch ein Land der Biere. Das beweisen die erfolgreichen Brauerein von Nord bis Süd.
BURGENLAND. Das Burgenland ist weit über die Grenzen als hervorragendes Weinland bekannt. Doch abseits des Rebensaftes hat sich von Nord bis Süd eine immer attraktivere Bierkultur entwickelt, was die Anzahl an namhaften Brauereien deutlich beweist.
Derzeit sind laut Wirtschaftskammer 12 größere und kleinere Brauereien im Burgenland gemeldet. "Dazu kommen noch landwirtschaftliche Betriebe, die aus eigenen Produkten Bier erzeugen können. Zudem gibt es auch Unternehmen mit burgenländischen Standorten, die Bier brauen, aber nicht direkt im Burgenland", berichtet Verena Schermann von der Wirtschaftskammer Burgenland.
Golser bis "lakeseidel"
Im Nordburgenland hat sich das "Golser Bier" einen Namen gemacht. Was als Hobby von Harald Sautner begann, machte Markus Sautner ab 2007 zu einem eigenen Unternehmen. Zahlreiche Auszeichnungen – darunter mehrere Staatsmeistertitel, Gold beim International Craft Beer Award 2019 oder der Burgenländische Regionalitätspreis 2016 – beweisen die hohe Qualität des auf Regionalität setzenden Unternehmens. "Das beginnt bei den heimischen Rohstoffen für unsere Bier und geht über die Beschäftigung regionaler Dienstleister bis hin zur Vermarktung von regionalen Genussprodukten. Darauf sind wir stolz", so Sautner.
In Neusiedl führte die Neugierde bei Braumeister Nikolaus Tittler zum bierigen Erfolg. "Die Namen der aktuell fünf Biersorten sind unmittelbar mit dem See verbunden. Es heißt von der Natur lernen und diese in das Werk einfließen lassen", so Tittler. Windig geht es bei der "Westwindbrauerei" in Deutsch Jahrndorf zu, wo die Sonne immer scheint und der Westwind immer weht.
Kobersdorfer
Im Mittelburgenland wird u.a. in Kobersdorf ein Bio-Bier von einem kleinen Familienbetrieb rund um Peter Döllinger ("Kobersdorfer") gebraut. Michael Doppler aus Draßmarkt ist ebenfalls ein kleiner Betrieb.
Hianzen- und Rabenbräu
Im Bezirk Oberwart gibt es neben dem seit vielen Jahren bekannten "Rabenbräu" der Familie Schmidt in Neustift/Lafnitz nun seit rund zwei Jahren auch das "Hianzenbräu" von Dominik und Christina Kainz, das in Großpetersdorf durchstartete.
Noch südlicher entwickelte Patrick Krammer 2016 die "Bierquelle Heugraben". 2019 fusionierte er sein "Zickentaler" mit der Freibrauerei von Markus Maurer aus Güssing, der nun auch in Heugraben braut. Somit ist Heugraben nunmehr die Heimat vom "Zickentaler Bier" und den mehrfach preisgekrönten speziellen Craftbieren von Maurer. Seit kurzem produziert auch das "Heanzenbräu" in Heugraben.
Bierwirte des Jahres
Die Auszeichnung „Bierwirt/Bierwirtin des Jahres” wird jedes Jahr an ausgewählte Gastwirte verliehen, die sich in besonderem Maße der Pflege der Bierkultur widmen. Das waren die "Bierwirte" der letzten 12 Jahre.
- 2022: "Gotthardt's Bank", Oberwart
- 2021: "Bullinarium", Markt Allhau
- 2020: "Alte Schmiede", Rust
- 2019: "Pura Vida am Golfplatz", Bad Tatzmannsdorf
- 2018: "Die Kanzlei", Güssing
- 2017: "Kulinarium im Petersbräu", Großpetersdorf
- 2016: Gasthof Gregorits, Klingenbach
- 2015: Gasthof "Zur Traube", Neckenmarkt
- 2014: "Der Stadtwirt", Oberwart
- 2013: "Erlebnisgasthaus Treiber", Bad Tatzmannsdorf
- 2012: "Wia z'Haus", Stegersbach
- 2011: Gasthof "Zum Burgenländer", Riedlingsdorf
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