Mama's Küche Oberwart
"S'Kekserl" setzt nun auch auf "Salziges"
Der Sozialökonomische Betrieb "Mama's Küche" baut sein Sortiment weiter aus. Neben Mehlspeisen gibt es nun auch Salzstangerl und Grammelpogatscherl.
OBERWART. Seit bereits 26 Jahren läuft der sozialökonomische Betrieb "Mamas Küche" in Oberwart. Mama's Küche ist ein vom Arbeitsmarktservice Burgenland gefördertes Projekt der Volkshilfe. "Unser Ziel ist es, Arbeitssuchenden durch Mitarbeit in unserer Backstube den Wiedereinstieg in die Arbeitswelt zu ermöglichen. Wir bieten fachliche Schulungen und Workshops an, um die Talente unserer Mitarbeiterinnen zu fördern und sie ideal auf den nächsten Schritt in die Arbeitswelt vorzubereiten", sagt Volkshilfe-Präs. Verena Dunst.
"Wir haben es gemeinsam 1998 als BFI-Gründungsprojekt mit Peter Maier ins Leben gerufen. Später wurde es von der Volkshilfe übernommen. Es hat sich zu einem tollen sozialökonomischen Unternehmen entwickelt. Wir schätzen unsere Transitarbeitskräfte sehr. Diese stecken oft in schwierigen Situation - oft ohne Lehrabschluss, nur Pflichtschule oder es gibt schwierige familiäre Hintergründe", so Dunst.
Stolz auf Qualität
„Als Sozialprojekt für Frauen ist es unser klarer Auftrag, Rahmenbedingungen zu schaffen, die es Frauen ermöglichen, selbstbestimmte Entscheidungen auf beruflicher Ebene zu treffen. Wir bieten individuelle Unterstützung und schaffen Stabilität, Sicherheit und Selbstvertrauen für unsere Mitarbeiterinnen. Wir sind stolz auf dieses Projekt, die hervorragende Qualität unserer Mehlspeise und auf alle MitarbeiterInnen“, stellt Dunst fest.
"Alles ist handgemacht nach alten Rezepten. Dabei wollen wir auch bleiben. Wir stellen uns dennoch auch immer wieder auf neue Anforderungen ein. So haben wir auch vegane Mehlspeisen aufgenommen. Wir beliefern Feste, Feiern, Hochzeiten usw. Die Leute sind von unseren "Kekserln" begeistert", sagt Dunst.
Verschiedene Ausbildungsbereiche
Projektleiterin Erika Güli: „Wir arbeiten in verschiedenen Bereichen wie Konditorei/Produktion, Abwasch/Reinigung, Büro, eCommerce & Logistik und im Sonnencafé des Sonnenmarktes Oberwart!“
“ Die Arbeitslosigkeit im Bezirk Oberwart ist im Jänner gestiegen und der Trend der Schulungsteilnehmer an Frauen gesunken, deshalb sind wir froh, dass es dieses Projekt gibt“, stellt Harald Braun, Geschäftsstellenleiter AMS Oberwart, fest.
„Das ist ein Vermittlungs- und Aufnahmeprozess, bei dem wir die Frauen mit Bewerbungsunterlagen unterstützen und auf die Bewerbungsgespräche vorbereiten. 2023 haben wir 56 Frauen vermittelt, denn das Projekt bietet Arbeitsplätze von 20 bis 37 Stunden pro Woche an. Der neue Name SKekserl hat die Vermittlung erleichter“, so Marion Friedl, Projektbeautragte AMS OW.
Bereits drei Vermittlungen
Im Jahr 2023 wurden 121 Vorstellungsgespräche, mit 36 Eintritten geführt. Im Zuge dessen wurde festgestellt, dass 16 Mitarbeiterinnen ohne Führerschein eintraten. Das Durchschnittsalter unserer Mitarbeiterinnen beträgt 44 Jahre, wobei 36% einen Pflichtschulabschluss und 25% eine LAP vorweisen können.
"Wir freuen uns, dass wir äußerst erfolgreich ins neue Jahr gestartet sind und bereits jetzt einige bemerkenswerte Errungenschaften verzeichnen dürfen", so Gülli.
"2023 konnten wir unser gesetztes Ziel von 20 Prozent auf 25 Prozent erhöhen. Seit Jahresbeginn haben wir bereits drei Frauen erfolgreich in den Arbeitsmarkt vermittelt. Darüber hinaus befinden sich drei weitere Frauen auf dem Weg zur Pensionierung und können somit ihren wohlverdienten Ruhestand antreten", berichtet Gülli.
500.000 Stück Kekse
Die Produktionsstätte läuft derzeit auf Hochtouren. "2023 produzierten wir 6.500 kg Feingebäck, dies entspricht ca. 500.000 Stück Kekse. Wir haben Großaufträge für den Februar und April erhalten und freuen uns, Sie mit unseren köstlichen Kreationen beliefern zu dürfen. Ab Mai steht uns die Hochzeitssaison bevor, die bis in den Herbst hineinreicht", schildert Gülli.
"Unsere Burgenland-Sonne-Kekse erfreuen sich großer Beliebtheit und dienen als herausragender Werbeträger für das Burgenland. Sie verkörpern nicht nur Genuss, sondern auch den sozialen Mehrwert unseres Projekts", ergänzt Dunst.
Webshop und Soziale Medien
"Dank der Einführung unseres Webshops und unserer Präsenz in den sozialen Medien verzeichnen wir eine gesteigerte Bekanntheit. Wir erhalten zahlreiche positive Rückmeldungen zu unseren Produkten und zum sozialen Engagement unseres Projekts. Zudem erreichen uns vermehrt Anfragen aus ganz Österreich. Die gute Auslastung des gesamten Jahres ist ein weiterer erfreulicher Aspekt", weiß Dunst.
"Unsere Kunden schätzen besonders unser Bgld. Feingebäck, das sich als absoluter Bestseller erwiesen hat. Auch unsere Schnittenbox, Motivkekse, Bgld.-Box, vegane Kekserlbox sowie Sonderanfertigungen, wie beispielsweise Motivkekse für Hochzeiten, Ostern und den Muttertag, erfreuen sich großer Beliebtheit", schildert Gülli.
Acht Fachkräfte
Aktuell beschäftigt "Mama's Küche" derzeit 8 Fachkräfte mit einer Gesamtarbeitszeit von 237 Wochenstunden. Zusätzlich gibt es 15 Teilnehmerinnen in Vollzeit-Tagesarbeitskräfte (TAK-VZ), wobei aktuell 19 Frauen in Beschäftigung stehen. "Die Erweiterung unseres Sortiments wie z.B. nussfreie oder alkoholfreie Kekse werden durch viele Arbeitsschritte und qualitativ hochwertige Produkte bereits gestartet", betont Gülli.
Salzstangerl und Pinka-Center
Im Sortiment gibt es nunmehr auch Salzgebäck wie Salzstangerl, Käsestangerl oder Grammelpogatscherl. "Es gibt immer weniger Leute, die diese traditionellen burgenländischen Mehlspeisen noch backen können. Sie sind aber immens gefragt, darum haben wir uns entschlossen, diese aufzunehmen. Sie werden ebenfalls frisch und von hand hergestellt", sagt Dunst.
Eine weitere Neuerung wird es 2025 geben. "Wir werden Ende 2025 ins Pinka-Center in Oberwart umziehen. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren und es ist ein eigener Verkaufsshop, sowie neue Schulungsräume für unsere Mitarbeiterinnen geplant. Dafür wird es noch einen Zubau geben. Um den Einkauf unserer Kunden unabhängig von unseren Öffnungszeiten zu gestalten, werden wir Automaten, die immer frisch mit Mehlspeise bestückt werden, aufstellen. Wir bedanken uns herzlich bei unseren Kunden für Ihre Unterstützung und Ihr Vertrauen in unsere Arbeit. Gemeinsam mit unseren MitarbeiterInnen und dem AMS Oberwart können wir weiterhin köstliche Kekse und Mehlspeisen herstellen und Menschen neue Perspektiven bieten!“, hält Dunst fest und betont: "Wir sind niemals eine Konkurrenz zu anderen Betrieben. Unser Ziel ist ein anderes, deshalb weiten wir unsere Produktion auch nicht aus."
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