„Osttirol de luxe“
Ausklang der „Kulinarischen Sommerfrische“

Die teilnehmenden heimischen Spitzenköche vor der Liebburg in Lienz. | Foto: Stadt Lienz/Profer&Partner
  • Die teilnehmenden heimischen Spitzenköche vor der Liebburg in Lienz.
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  • hochgeladen von Claudia Scheiber

Nach sechs Wochen am Lienzer Hauptplatz verabschiedet sich „Osttirol de luxe“ in die Pause.

LIENZ. Bereits zum zweiten Mal in den Sommermonaten, nämlich vom 15. Juli bis 28. August, verwandelte sich der Lienzer Hauptplatz zur „Piazza Gourmet“. Osttirols preisgekrönte Küchenvirtuosen verwöhnten alle Feinschmecker mit Gaumenfreuden und verbanden gekonnt Regionalität mit raffinierten kulinarischen Kompositionen.

Spitzenköche benachbarter Regionen wie Oberkärnten und Salzburg bereicherten das Angebot der „Kulinarischen Sommerfrische 2021“. Darunter Hauben-Koch Hannes Müller, bekannt aus der ORF Kochsendung „Schmeckt perfekt“, den man in Lienz vor Ort bei der Arbeit über die Schulter schauen konnte. Ebenfalls mit dabei war Josef Steffner vom Mesnerhaus in Mauterndorf sowie BBQ-Europameister Thomas Ellwanger, der gleich zweimal in den Gourmet-Pavillons am Lienzer Hauptplatz sein Talent unter Beweis stellte.

Prämierte Akteure

Dass die Dichte an heimischen Spitzenköchen im Bezirk Lienz, gemessen an der Fläche, höher ist, als in vielen Metropolen dieser Welt, beweist ein Blick auf die Liste der Preise, mit denen sie prämiert wurden: 29 Hauben, 27 Gabeln und 18 Sterne gehen auf das Konto der heimischen Köche, die bei „Osttirol de luxe“ mitmachen.
Initiiert und mehrfach erfolgreich umgesetzt wurde „Osttirol de luxe“ auch im heurigen Sommer von Ernst Moser vom Restaurant Saluti in Matrei in Zusammenarbeit mit 22 Spitzenköchinnen und -köchen aus der Region und dem Stadtmarketing Lienz, unterstützt vom TVB Osttirol.

Regionalität im Fokus

Seit den Anfängen im Jahr 2018 hat man bei „Osttirol de luxe“ großen Wert auf Regionalität gelegt. Zielsetzung ist es, die Region und ihre ausgezeichneten Produkte auf höchstem Niveau zu präsentieren. Gerade in den letzten eineinhalb Jahren hat sich gezeigt, dass Regionalität immer mehr an Bedeutung gewinnt. Daher ist es wichtig, ein nachhaltiges, starkes Netzwerk zwischen heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie aufzubauen. Um diese Bemühungen zu forcieren und gezielt zu lenken, wurde im Juni der „Verein Osttirol de luxe“ gegründet.

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