4 Medaillen für Osttirol bei Berglauf ÖM

Die Medaillengewinner der Union Raika Lienz: Philipp Fuchs, Luca Asslaber, Susanne Mair und Franz Niedertscheider. | Foto: SU Lienz
  • Die Medaillengewinner der Union Raika Lienz: Philipp Fuchs, Luca Asslaber, Susanne Mair und Franz Niedertscheider.

Die Österr. Staatsmeisterschaften 2018 im Berglauf für Frauen und Männer und die Österr. Meisterschaften für die Jugend, Junioren und Masters/Senioren wurden am 29. Juli 2018 in Telfes ausgetragen. Je nach Klassenzugehörigkeit waren 7,5 km mit 786 m Höhenunterschied und 11,5 km mit 1100 m Höhendifferenz zum Ziel am Kreuzjoch (2136 m) zu bewältigen.
Rekordweltmeisterin Andrea Mayr wurde mit neuem Streckenrekord klare Staatsmeisterin 2018. Als Zweitplatzierte durchquerte Karin Freitag die Ziellinie. Dritte im Ziel der Frauen und Gewinnerin der Bronzemedaille in der Staatsmeisterschaft Susanne Mair von der Union Raika Lienz. Die 24-jährige Bannbergerin gewann dazu die Goldmedaille in der Allgemeinen Frauenwertung bis 34 Jahre. In der Masterswertung Männer M 80 gewann Franz Niedertscheider, Union Raika Lienz, die Silbermedaille.
Der erst 15-jährige Luca Asslaber verfehlte in der Klasse Jugend M U18 nur um vier Hundertstelsekunden die Bronzemedaille. Philipp Fuchs kam bei den Junioren M U20 auf Rang 5. In der Mannschaftswertung für die kurze Strecke der Männer konnten sich die beiden jungen Läufer der Union Raika Lienz über den überraschenden Gewinn der Silbermedaille freuen.