Michaela Russmann
Ottakringer Rohkost-Queen zaubert köstliche Menüs
Dass Rohkost nicht nur Karottenstangen und Apfelschnitze heißt, weiß Michaela Russmann. Die Ottakringerin hat schon zwölf Kochbücher verfasst und zeigt in Workshops, Seminaren und Einzelcoachings, wie man köstliche Rohkostgerichte zaubert.
WIEN/OTTAKRING. Unter dem Motto "Raw up your life" zeigt Michaela Russmann den Menschen in Form von Workshops, Seminaren und Einzelcoachings, wie man köstliche Rohkostgerichte zubereitet. Eigentlich ist die gebürtige Steirerin ausgebildete Kleinkindpädagogin und Soziologin.
"Ich wurde schon ernährungsbewusst erzogen, weil mein Papa Sportler ist", erzählt Russmann. Inzwischen hat sie schon ganze zwölf Kochbücher verfasst. Sie zeigt, wie man einfach und günstig g’schmackige rohe Gerichte zaubert.
Foodtrend, Kinder und Ernährung sowie Bio stehen im Fokus der Ottakringerin. Zusätzlich ist sie Obfrau des Vereins "Die BiowirtInnen", ein Zusammenschluss österreichischer Biogastronomen.
"Mein Ansatz lautet: Einfach einmal eine Mahlzeit oder einen Gang roh probieren", erklärt Russmann. Sie möchte die Österreicher so zur gesunden Ernährung verführen. Denn Rohkost, so Russmann, sei die beste Diät. Der Körper benötige durch die Aufnahme roher Nahrung weniger Schlaf und sei leistungsfähiger.
Volle Vitaminpower
In den rohen Lebensmitteln – sie dürfen bei der Zubereitung die Grenze von 42 Grad nicht überschreiten – stecken noch eine Vielzahl an Vitaminen, Enzymen und Mineralstoffen, die bei der Erhitzung normalerweise verloren gehen.
"Es gibt natürlich auch Lebensmittel, die man roh nicht essen sollte", so Russmann, "aber gerade die mit hohem Wasseranteil sind sehr hitzeempfindlich." Die unbehandelten Lebensmittel seien in ihrer Quintessenz volles Powerfood mit einer geballten Ladung an Nährstoffen. Frei nach dem Motto: "Herd aus, Vitaminpower an".
Hin und wieder kocht und bäckt die Rohkost-Queen aber schon – im Winter mehr als im Sommer. Denn auf die Gelassenheit komme es an, nicht auf Verbote. "Das Wichtigste ist, gesund zu sein – der Rest kommt dann von allein."
Gelassenheit ist wichtig
Sie ernährt sich zu circa 70 Prozent von Rohkost. Hin und wieder dürfen es ruhig Kartoffeln oder eine heiße Suppe sein. Wenn jemand darauf mit Stirnrunzeln reagiert, hat diese Person Russmann nicht verstanden: "Ich lass' mir da nichts einreden", sagt sie, "Und ich möchte auch niemandem etwas vorpredigen."
Denn jeder kenne seinen Körper selber am besten und solle selber entscheiden, was er möchte. Letztendlich kommt es darauf an, sich wohlzufühlen. "Ich definiere meine Ernährung über das Herzeigen von Genuss."
Russmanns Workshops finden in Ottakring statt, in zwei Stunden wird ein rohes Menü mit drei Gängen zubereitet. Das Ziel ist es, den Teilnehmenden alltagstaugliche Rohkostküche zu vermitteln. "Hier braucht es vor allem Mut zur Kombination", so Russmann, "Zum Beispiel von süß und sauer." So wird diese Art der Ernährung selbst nach 25 Jahren kein bisschen fad.
Ihre Workshops sind gut zugänglich, sie kosten lediglich 38 Euro. "Ich möchte den Zugang auch Menschen ermöglichen, die budgetär nicht so gut aufgestellt sind", so Russmann. Als Ernährungs-Soziologin hat sie auch ihren Bildungsauftrag vor Augen. Als Botschafterin der Food-Revolution von Jamie Oliver ist Russmann außerdem regelmäßig in Schulen unterwegs, um über gesunde Ernährung zu sprechen.
Mehr Infos gibt's auf www.rohgenuss.at.
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