Fasten
In der Fastenzeit seine Ernährung überdenken
Tipps von Ernährungstrainerin Annemarie Schinnerl zum Beginn der 40-tägigen Fastenzeit.
LANGENSTEIN (eg). Egal ob aus religiösen Gründen oder weil man einfach nach dem Winter wieder fitter werden möchte: Fasten steht jetzt bei vielen Menschen auf dem Kalender. Annemarie Schinnerl aus Langenstein ist seit vielen Jahren diplomierte Ernährungstrainerin und ist mit ihren Kochkursen und Vorträgen weit über die Grenzen des Bezirkes hinaus unterwegs. „Die Fastenzeit ist ein idealer Zeitpunkt, um seinen Lebens- und Essalltag neu zu überdenken und seine Ernährung langfristig umzustellen“, sagt die Ernährungsexpertin. Sie rät dringend von Crash-Diäten ab. „Diese reduzieren zwar kurzfristig das Körpergewicht, aber der Erfolg währt nicht lange und man hat in kürzester Zeit wieder sein Ausgangsgewicht zurück oder bringt sogar noch mehr auf die Waage“, meint die Trainerin. Sie empfiehlt, es langsam anzugehen und zuerst den Zucker- und Weißmehlkonsum zu reduzieren und auf Limos oder sonstige süße Getränke komplett zu verzichten. Wasser trinken und auf Vollkornprodukte umsteigen wäre schon einmal ein Anfang. Der Leitspruch von Annemarie Schinnerl lautet: „Es gibt keine Ernährung die für alle passt, aber es gibt für alle die passende Ernährung“. Weil jeder Mensch anders ist und andere Bedürfnisse hat, muss auch die Ernährung auf jeden individuell zugeschnitten sein. „Gerade jetzt im Frühling steht uns so viel frisches Grünzeug zur Verfügung. Zum Beispiel Brennnessel, Löwenzahn, Vogerlsalat, Schnittlauf, Bärlauch, Spinat oder Salbei. Als Salat, Tee oder Brotaufstrich – sie alle unterstützen die Leber und tun dem Körper gut“, so die Expertin. Sie empfiehlt, neben der gesunden Ernährung nicht die Bewegung an der frischen Luft zu vergessen. „Ob Laufen, Walken oder einfach nur Spazierengehen: Jeder soll das tun, was Spaß macht. Wichtig ist nur, dass man es macht“, erklärt Schinnerl.
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