Kochkurs in Weinburg
Kreative Gerichte aus invasiven Pflanzen
Weinburger werden kreativ bei der Vernichtung von invasiven Pflanzen, die Idee: "Wir essen sie einfach".
WEINBURG. Eigentlich sollte der Kochkurs dazu im TEH Kräuterschaugarten Weinburg stattfinden, aufgrund des schlechten Wetters wurde dieser aber dann im Kultursaal der Gemeinde abgehalten. Was die Teilnehmer und die Teilnehmerinnen aber nicht abgehalten hat, bei dem kulinarischen Ereignis teilzunehmen.
Nicht ohne den Profi
Unter der fachkundigen Anleitung von Diätologin und TEH-Praktikerin Katharina Hinterberger wurden den Teilnehmern nicht nur die kulinarischen Möglichkeiten dieser invasiven Pflanzenart nähergebracht, sondern auch ihre ökologischen Auswirkungen thematisiert.
Wilder Rhabarber
Der Staudenknöterich, auch als "wilder Rhabarber" bekannt, stand im Mittelpunkt des Workshops. Diese Pflanze, die oft als unerwünschtes Unkraut betrachtet wird, wurde hier in einzigartigen Gerichten verwandelt, die die Teilnehmer begeisterten. Unter den Highlights waren die "Neophyten Minestrone", gefüllter japanischer Knöterich und ein köstlicher Wildrhabarberpudding aus japanischem Knöterich.
Sogar der Bürgermeister war überrascht
Selbst Bürgermeister Michael Strasser konnte sich die Gelegenheit nicht entgehen lassen, die Pflanze zu verkosten. Überrascht und begeistert von dem Geschmack des Staudenknöterichs zeigte er sich beeindruckt von der Vielseitigkeit dieser sonst oft negativ behafteten Pflanze.
Der Workshop bot nicht nur eine kulinarische Entdeckungsreise, sondern sensibilisierte auch für den Umgang mit invasiven Pflanzenarten und ihre nachhaltige Nutzung. Die Veranstaltung war ein voller Erfolg und zeigt das Potenzial, das in der Verwendung von Neophyten in der Küche steckt.
Bereit für neue Gerichte
Man darf gespannt sein, welche Kreationen am 20.09. gezaubert werden. Dann findet der dritte und letzte Neophytenkochworkshop statt. Anmeldungen sind bereits möglich.
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