Pinzgau - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Bunter Blattsalat mir Rucola, Senfdressing und Ziegenkäse in Speckmantel. | Foto: Foto: Wallner

Immer noch Salatzeit am Wochenspeiselplan

SALZBURG (rik). Die Rezeptvorschläge dieser Woche haben uns Lisl Lienbacher, Ernährungsexpertin Daniela Wallner sowie die Leserinnen Maria Steinacher (Henndorf) und Anna Rußegger (Hallein) geliefert. Donnerstag: Petersilpalatschinken mit Schinken-Kräuter-Fülle Freitag: Großvaters „Muas“ oder Bunter Blattsalat mir Rucola, Senfdressing und Ziegenkäse in Speckmantel Samstag: Bärlauch-Erdäpfel-Auflauf Sonntag: Rehrücken mit Semmelknödel und Blaukraut Montag: Gebratene Knödel Dienstag:...

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Kasnock;n

Zubereitung : Aus 250-300g Mehl schwach 1/4l Wasser, 1-2 Eier und Salz einen Nockerlteig zubereiten. in einer Pfanne Butter oder Schmalz erhitzen, die Nockerl und 50g Pinzgauer Bierkäse und 50 g Fettkäse dazugeben. Wenn der Käse gut geschmolzen ist und sich eine leichte Kruste gebildet hat mit Schnittlauch bestreuen und in der Pfanne servieren. Gutes gelingen!

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  • annemarie kogler
Österreichische Küche mit internationalem Flair bieten Helmut und Nicole Schinwald im Gasthaus Riedenburg.
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Wenig Hitze, gute Gewürze und Öle

Den Gasthof Riedenburg führen seit März Helmut Schinwald und seine Frau Nicole. SALZBURG. "Wir wollen das Gasthaus Riedenburg als Salzburger Lokal für die Salzburger und Freunde der Salzburger führen", erklärt Helmut Schinwald seine Ambition. Niedriggarmethoden Nach zwölf Jahren, die er im Clubrestaurant des Golfclub Gut Altentann gekocht hat, war es Zeit für eine Veränderung. Nun setzt der gelernte Bäcker und Koch sein Verständnis von gesunder, leichter Küche um. Er hält viel von...

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Spinat-Salat mit pochiertem Wachtelei von Helmut Schinwald.
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Spinat und Brennnessel auf dem Wochenmenüplan

SALZBURG (rik). Diesmal geben Helmut Schinwald, Ernährungsexpertin Daniela Wallner sowie die Leserinnen Christine Söllner aus Bad Gastein und Stephanie Kiraly aus Salzburg ihre Rezepttipps. Alle Rezepte zum Nachkochen finden Sie auf www.meinbezirk.at/wirkochenregionales. Donnerstag: Erdäpfelschnitzel Freitag: Polentaschmarrn Samstag: Gefüllte Hendlbrust auf Zitronen-Brennnesselnudeln mit grünem Spargel Sonntag: Gebratenes Seeteufelfilet auf Blattspinat Montag: Spinat-Salat mit pochiertem...

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Ob das Huhn für's Backhendl oder der Vogerlsalat: Bei Elisabeth Hölzl kommen Eigenprodukte auf den Teller.
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Von jedem das Eigene im Angebot

Regionalität fordert und lebt Landesbäuerin Elisabeth Hölzl im Bauern- und Gasthof. EBEN. Im "Ortnergut" von Elisabeth Hölzl ist Regionalität in der Produktion der gelebte Alltag. "Das, was ich stets einfordere, wird bei mir in die Tat umgesetzt", sagt sie. Frische, saisonale Produkte Seit vier Jahren führt die Familie neben der Landwirtschaft auch einen Gastbetrieb, wo hauptsächlich eigene Produkte verkocht werden: "Wir verwöhnen mit hochwertigen, frischen und regionalen Produkten nicht nur...

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Bärlauchknödel mit frischem Blattsalat empfiehlt Elisabeth Hölzl.
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Der Wochenspeiseplan und die Zutaten der Woche

SALZBURG (rik). Von Landesbäuerin Theresia Hölzl, Ernährungsexpertin Daniela Wallner und zwei Leserinnen stammen die Rezepte für die kommende Woche. Alle Rezepte finden Sie online auf www.meinbezirk.at/wirkochenregionales. Donnerstag: Apfel-Selleriesuppe (Wallner) Freitag: Bärlauchknödel mit frischem Blattsalat (Hölzl) Samstag: Schaf- oder Ziegenkäse im Speckmantel (Hölzl) Sonntag: Backhendl auf Erdäpfel–Vogerlsalat (Hölzl) Montag: Forelle mit Bärlauch gefüllt (Wallner) Dienstag:...

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ESSEN nach der SAISON in der REGION

Regionale Produkte der Woche (variiert nach Witterung/Erntezeit) Mit verstärkter Nachfrage nach saisonalen und regionalen Erzeugnissen können Konsumenten unnötige Lebensmitteltransporte vermeiden – global gesehen, aber auch innerhalb Österreichs. Saisonale Lebensmittel aus der Region stärken die heimische Landwirtschaft, fördern die regionale Wirtschaftskraft, sind frisch und stecken voller guter Inhaltsstoffe. Kurze Wege bedeuten überschaubare Strukturen. Sie schaffen Transparenz und Vertrauen...

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  • Gerald Reisecker

Eierlikör

Zutaten: 8 Eidotter 1 l Rahm 200g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker 1/4 l Alkohol(Weinbrand oder Weingeist oder einen Korn. Zubereitung: Dotter Rahm Staubzucker und Vanillezucker vermischen, aufwärmen, aber nicht kochen-abkühlen. Zum Schluss mit Alkohol vermischen.

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  • Eva Gumpold

ZUCCHINILAIBCHEN mit KRÄUTERSAUCE

400g Zucchini, 4 mittlere gekochte Erdäpfel, 4 Esslöffel Topfen, 1 gehackte Zwiebel, 2-3 Hände voll Vollkornbrotwürfel, 2 Knoblauchzehen, 2 Eier, 3 Esslöffel Mehl und etwas Salz. Zubereitung: Erdäpfel pressen, Zucchini raspeln und mit den anderen Zutaten vermengen. Eventuell Vollkornbrösel zur besseren Bindung hinzufügen. Laibchen formen und auf beiden Seiten goldbraun backen. Kräutersauce: 1 Zwiebel fein hacken und in 1 Esslöffel Butter anschwitzen, mit 1 Esslöffel Mehl stauben. Mit 1/4l Milch...

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  • Elisabeth Ebner
Starkoch Didi Maier bevorzugt regionale Köstlichkeiten in seiner Filzmooser Haubenküche. | Foto: Marion Sampl
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Regionales Essen aus der Haubenküche

SALZBURG (sam). Regionales Essen ist ein wichtiger Bestandteil der heimischen Kultur und Identität und macht die Besonderheiten von Regionen aus. So finden bekannte Spezialitäten, wie es sie schon zu Großmutters Zeiten gab, einen deutlich höheren Zuspruch, als in früheren Jahren. Die "alte Küche" erlebt eine Renaissance, denn die Gerichte sind vertraut und wecken Kindheitserinnerungen. Darüber hinaus trägt das Gesundheitsgewissen maßgeblich zur Entscheidung bei, was auf unseren Teller kommt....

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(v.r.) Maria Eberl ist eine der 24 neuen Wellness-Trainerinnen, die ihr Abschlusszertifikat von Margit Brauneder, Germana Bernsteiner und Carmen Voit überreicht bekommt.                                           Foto: Kalss/HBLW
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24 neue Wellness-Trainerinnen an der HBLW

Gesundheit und Wellness sind zwei der Megatrends des Jahrhunderts. Die HBLW Saalfelden trägt dem Rechnung und bildet nun schon seit zehn Jahren im Rahmen eines zweijährigen Seminars in Zusammenarbeit mit der Vital-Akademie Salzburg "Wellness- und Gesundheitsfachkräfte" aus. 24 Maturantinnen konnten heuer im Rahmen einer kleinen Feier am 21.März in der HBLW-Cafeteria von Ausbildungsleiterin Germana Bernsteiner und Fachvorständin Margit Brauneder das begehrte Zertifikat entgegennehmen, das als...

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  • Robert Kalss
Im Bild: Christine Klienovec, Landesrat Sepp Eisl, Bgm. Josef Hohenwarter, Astrid Hohenwarter und Christine Haitzmann. | Foto: LPB

Naturpark des Jahres 2013

WEISSBACH. Der Naturpark Weißbach bei Lofer erhält die nationale Auszeichnung "Naturpark des Jahres 2013". Naturschutzreferent Landesrat Sepp Eisl gratulierte heute, Mittwoch, 20. Februar, dem Team rund um Bürgermeister Josef Hohenwarter und Geschäftsführerin Christine Klenovec. "Mich freut es sehr, dass diese hohe Auszeichnung nach Salzburg kommt. Mit den Schwerpunkten auf Bewusstseinsbildung, Naturschutz, Öffentlichkeitsarbeit und vor allem den vielen Veranstaltungen ist der Naturpark...

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  • Klaus Moser
Foto: AMA

Rest(los) genießen: Hoppelpoppel

600 g Erdäpfel vom Vortag 400 g Fleischreste 2 Zwiebeln 6 Eier 4 EL Rahm 1 EL Butter Salz, Pfeffer Die Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln fein hacken, die Eier in einer Schüssel mit dem Rahm und den Gewürzen verrühren. Die Erdäpfelscheiben in einer Pfanne mit Butter anbraten, das Fleisch mit den Zwiebeln dazugeben und alles gut durchrösten. Die Eier gleichmäßig über den Pfanneninhalt gießen und stocken lassen. Das Gericht abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

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  • Ulrike Grabler

Faschingsumzug Mittersill

Bunter Faschingsumzug in Mittersill - für die ganze Familie Am 9. Februar findet in Mittersill ein bunter Faschingsumzug statt. An diesem Tag wird das Zentrum der Stadtgemeinde zur Hochburg der Narren. Kinder und Erwachsene kommen bei diesem fröhlichen Treiben gleichermaßen auf ihre Kosten. Jedes teilnehmende Kind erhält einen Faschingskrapfen und ein Gewinnlos! Die Ziehung der Kindergewinnlose erfolgt im Zelt gleich nach dem Kinderumzug. Programm: 13:13 Uhr: Kinderumzug 14:14 Uhr: Start des...

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  • Harald Maierhofer

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