Bitteschön, die Pinzgauer Kekserlkönigin!
PINZGAU/SALZBURG. Beim ORF Salzburg wurden die Kekserlköniginnen gesucht - und natürlich auch gefunden. Als Bezirkssiegerin für den Pinzgau ging Katharina Pichler-Steiner vom Stefflhof in Saalfelden mit ihren Pinien-Baiser-Stangerln hervor.
Die Bäuerin hat immer schon mit Leidenschaft Kekse gebacken und jedes Jahr werden neue Rezepte ausprobiert. "Aber dass ich die Pinzgauer Kekserlkönigin geworden bin, hat mich schon sehr überrascht und enorm gefreut. Bei der Endausscheidung ging es ganz schön spannendend zu", sagt die Mutter von drei Kindern, die ihre Kreativität beim Backen und Verzieren der Kekse so richtig ausleben kann.
Und natürlich verrät uns Katharina Pichler-Steiner auch ihr Siegersrezept.
PINIEN-BAISER-STANGERL:
Zutaten:
200 g Pinienkerne
2 Dotter
300 g Butter
550 g Mehl
100 g Staubzucker
Vanillezucker
Salz
Zubereitung:
1. Pinienkerne (ohne Butter) rösten - abkühlen lassen und mahlen.
2. Butter, Mehl, Staubzucker, gemahlene Pinienkerne, Vanillezucker, Salz und Dotter zu einem glatten Teig verarbeiten und eine Stunde kühlstellen.
3. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, kleine Stangerl oder Biskotten ausstechen, den Baiser mit dem Dressierbeutel (kleine Lochtülle) großzügig aufspritzen, aber etwas Rand aussparen. Mit Pinienkernen bestreuen.
4. Etwa 15 Minuten backen (Unterhitze 180 Grad Celsius, Oberhitze 160 Grad Celsius)
Baiser:
150 g Staubzucker und 2 Eiklar nicht zu fest steifschlagen.
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