Quinua, das Lebensmittel des Jahres 2013
In der HBLW Saalfelden stellte die bolivianische Quinua-Produzentin vor ca. 100 interessierten Schülerinnen das Wunderkorn der Inka vor.
In ihrem Vortrag erzählte die 40-jährige Gladys Caral Lopez über den Anbau des Lebensmittels Quinua. Die Pflanze Quinua ist ein nährstoffreiches Nahrungsmittel wie Reis und Nudeln. Das „Scheingetreide“, das mit Pflanzen wie Spinat, Mangold oder Roten Rüben verwandt ist , wird im FAIRTRADE-Point der HBLW Saalfelden angeboten und verkauft. Frau Lopez sprach Spanisch und wurde daher von einer Dolmetscherin, Birgit Calix, begleitet. Die zahlreichen Schülerinnen bewiesen ihr großes Interesse damit, dass sie viele Fragen an die Agrarexpertin stellten. In der Lehrküche der HBLW werden die ganze Woche Speisen aus dem besonders nährstoffreichen Nahrungsmittel hergestellt. Der vergleichsweise hohe Anteil an Eiweiß, Aminosäuren und Mineralstoffen sowie seine Glutenfreiheit machen es für Gesundheitsbewusste und AllergikerInnen attraktiv. Der Generalsekretär der Vereinten Nationen, Ban Ki Moon, sieht in der Pflanze das Potential, zu globaler Ernährungssicherheit und Armutsreduktion beizutragen. Quinua wurde daher von der UNO zum Produkt des Jahres 2013 gewählt.
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