Medaillenregen bei der „2. Salzburger Milchprodukte-Prämierung 2019“
Genuss-Handwerker überzeugen mit Qualität und Kreativität

Siegerbild mit Dame v.li.: Martin Rogenhofer (Sensorischer Leiter), Rupert Quehenberger (Präsident der Landwirtschaftskammer Salzburg), Tobias und Heidi Lercher (Gesamtsiegerin), Landesrat Sepp Schwaiger (Obmann des Salzburger Agrar Marketing) und Willi Huttegger (Obmann der Salzburger Direktvermarkter). | Foto: zweibaum/Salzburger Landwirtschaft
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  • Siegerbild mit Dame v.li.: Martin Rogenhofer (Sensorischer Leiter), Rupert Quehenberger (Präsident der Landwirtschaftskammer Salzburg), Tobias und Heidi Lercher (Gesamtsiegerin), Landesrat Sepp Schwaiger (Obmann des Salzburger Agrar Marketing) und Willi Huttegger (Obmann der Salzburger Direktvermarkter).
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  • hochgeladen von Johanna Grießer

Medaillenregen für Pinzgauer bei der "2. Salzburger Milchprodukte-Prämierung 2019".

SALZBURG. "Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack" – das sind die Kriterien, wonach 18 Sensoriker aus ganz Österreich, unter der Leitung von Martin Rogenhofer vom Lebensmitteltechnologischen Zentrum in Wieselburg, die strenge, sensorische Beurteilung von über 130 eingereichten Milchprodukten prüften.

Preisträger aus dem Pinzgau

  • HPH anno 1905, Hofladen am Biobauernhof: Miranda Heugenhauser aus Saalfelden erhielt für ihren Bauerntopfen in der Kategorie "Frischkäse" die Silbermedaille sowie für ihren Spekäse in Kategorie "Sonstige" die Bronzemedaille.
  • RZG - Leogang, Mei Muich: Der "Topfen natur" von Bernhard Perwein aus Leogang wurde in der Kategorie "Frischkäse" mit der Goldmedaille ausgezeichnet, ebenso wie sein Heildbeerjoghurt in der Kategorie "Sauermilcherzeugnisse" und seine Fruchtmolke in der Kategorie "Milch/Milchmischgetränke". Der Karotten-Krentopfen von Bernhard Perwein und Sebastian Niederreiter vom Moserwirt in Maria Alm wurde in der Kategorie "Sonstige" mit der Silbermedaille ausgezeichnet.
  • Käserei Sinnlehen: Renate und Johann Scheiber aus Leogang erhielten für ihre Bio-Schneerose in der Kategorie "Weichkäse" die Medaille in Gold, ebenso für ihren Bio-Sinnlehenkäse in der Kategorie "Schnittkäse" und für ihre Bio-Butter in Kategorie "Butter".
  • Pinzga Kas Mobil: Mit der Goldmedaille ausgezeichnet wurde der "Walcher Kas" von Wolfgang Dankl aus Piesendorf in der Kategorie "Hartkäse". In der selben Kategorie wurde sein "Hohe Arche Kas" die Silbermedaille. Sein "Köpflkas" erhielt in der Kategorie "Schnittkäse" die Bronze-Medaille. 
  • Aubauer: Der "Weichkäse in Öl" von Elisabeth Pirchner aus Rauris wurde in der Kategorie "Sonstige" mit der Goldmedaille ausgezeichnet, ihr "Schnittkäse" in der gleichnamigen Kategorie mit der Bronze-Medaille.
  • Tödlingerhof: Johann Gruber aus Zell am See erhielt mit seinem "Original Pinzgauer Käse" in der Kategorie "Schnittkäse" die Silbermedaille. Seine Almbutter wurde in Kategorie "Butter" mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
  • Unterbachrainhof: Der "Schnittlauchkas" von Gerhard und Margit Harlander aus Taxenbach erhielt die Bronzemedaille, ebenso ihr "Kräuterfrischkäse mit Knoblauch" in der Kategorie "Sonstige".
  • Grübl-Steinbockalm: Margot und Helmut Lemberg aus Taxenbach erhielten für ihren "Bergkäse-Tauernschecken" in der Kategorie "Hartkäse" die Bronzemedaille.
  • Scharlern: Die "Bio-Himbeer Fruchtmolke" von Margarethe Astl aus Hollersbach wurde in der Kategorie "Milch/Milchmischgetränke" mit der Bronzemedaille ausgezeichnet.
  • Obermoosen: Der "Zirbenfrischkäse in Öl" von Manuela Ellmauer aus Rauris wurde in der Kategorie "Sonstige" mit der Medaille in Bronze ausgezeichnet.

Alles, was das Käse-Herz begehrt

„Die Palette reicht dabei von Frischkäsezubereitungen über Weichkäse, Schnittkäse, Sauermilchprodukte, Milchmischgetränke bis hin zu Butter und regionalen Spezialitäten aus
Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch“, erklärt der Geschäftsführer der Salzburger Direktvermarkter, Günther Kronberger, der gemeinsam mit der Salzburger Landwirtschaftskammer diese landesweite Verkostung organisierte. „Wir sind dankbar für diesen großen, persönlichen Einsatz unserer Genuss-Handwerker“

Salzburg als Milchgenuss-Land

„Es sind die Leidenschaft, die hohe Handwerkskunst sowie die Kreativität der Genuss-Handwerker, die das SalzburgerLand auch zum ‚Milchgenuss-Land‘ machen. Die Konsumentinnen und Konsumenten profitieren dabei von der außerordentlichen Qualität sowie einer Vielfalt an unterschiedlichsten Milchprodukten“, betont der Obmann des Salzburger Agrar Marketings, Landesrat Sepp Schwaiger.

Qualitätssteigerung

Ziel des Wettbewerbes ist es, bäuerlichen Produzenten eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich zu bieten und damit die - ohnehin schon sehr hohe - Qualität zu steigern. Vergeben wurden im Anschluss an das „5. Milchforum“, das erstmals in Salzburg stattfand, insgesamt 48 Gold-, 25 Silber und 28 Bronze-Medaillen, wobei die besten prämierten Produkte für die GenussKrone 2020/21 nominiert werden.

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