Rezept: Ein nicht sonderlich "französischer Auflauf"
Dieses Rezept ist noch von meinem Uropa, der ursprünglich aus dem deutschsprachigen Kroatien kam. Er hat wirklich gerne gekocht und regelmäßig die Uroma aus der Küche vertrieben. Warum dieser Auflauf als „französisch“ bezeichnet wird, weiß in meiner Familie leider niemand mehr. Er ist einfach super um viele Leute satt zu machen und dient auch dazu übrig gebliebene Erdäpfel und Ostereier zu verarbeiten. Doch das wichtigste ist, dass er schmeckt!
Zutaten:
10 mittelgroße mehlige Erdäpfel
6 Eier
20 dag Schinken in dünnen Scheiben
1/4l Schlagobers
25 dag Sauerrahm
1-2 Knoblauchzehen
Rosmarin, Knoblauch, Salz, Pfeffer
geriebener Käse
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: Watscheneinfach
Kalorien? ... sind kleine Tierchen die meinen Hosenbund fressen.
Und so geht's:
Die Erdäpfel als Ganzes ungeschält kochen und gleichzeitig die Eier hart kochen. In der Zwischenzeit den Schlag, den Rahm, Rosmarin, Thymian, Knoblauch gepresst (Ja ist nicht mehr modern, aber der Opa hat's auch so gemacht), Salz und Pfeffer verquirlen. Je nach Geschmack darf natürlich noch etwas dazu- oder auch wegkommen. Die Erdäpfel und die Eier kalt abschrecken und noch etwas auskühlen lassen. Die Schinkenscheiben beidseitig leicht anbraten. Erdäpfel und Eier in Scheiben schneiden und anschließend in eine Tepsi (Auflaufform) schichten. Eine Schicht Erdäpfel, etwas Soße, angebratener Schinken und dann Ei. Das immer wiederholen und mit einer Schicht Kartoffeln und Soße abschließen. Wer mag, kann den Auflauf noch mit etwas (viel) Käse bestreuen. Den Auflauf ca. 30 Min. bei 180°C (Umluft) im Ofen backen. Die Soße darf ruhig noch etwas flüssig sein, dann kann man die Erdäpfel darin zerdrücken.<div class="callout event-item-dates-container" id="event-item-dates-container"> <strong>Wo:</strong> St. Veit, 5621 St. Veit im Pongau <nobr><a onclick="return !window.open(this.href);" href="http://maps.google.com/?q=47.3303,13.1541"><i class="fa fa-fw fa-external-link"></i>auf Karte anzeigen</a></nobr> </div>
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