Sehen, riechen, schmecken
AMS lud zum Pilotprojekt mit Sepp Schellhorn
„Tourismusberufe erleben“ heißt ein Pilotprojekt des Arbeitsmarktservice (AMS) Bischofshofen und lud dazu ein Lehrausbildungen und Karrieremöglichkeiten im Tourismus kennen zu lernen. Die Sportmittelschule Bischofshofen sah, roch und schmeckte die Vorteile einer Ausbildung in der Tourismusbranche.
BISCHOFSHOFEN, GOLDEGG. Die Zusammenarbeit der Sportmittelschule Bischofshofen und Betriebe mit dem AMS zielt darauf ab, den Schülern und Schülerinnen die Vorteile der Lehrausbildung inklusive Karrieremöglichkeiten im Tourismus näher zu bringen. Neben dem Berufskundeunterricht in den Schulen und einer vertiefenden Beratung durch das AMS BerufsInfoZentrum können bei einer „erlebten“ Berufsorientierung im Unternehmen, bei der die Schülern einen ganzen Tag in unterschiedlichen Bereichen selbst etwas erarbeiten dürfen, Interessen der Jugendlichen geweckt werden.
Zum Bierführer
Am 12. Dezember 2023 machte die Tourismusgruppe der 4A ECO Klasse der Sportmittelschule in Bischofshofen einen ganz besonderen Ausflug. Vierzehn kochbegeisterten Schülerinnen und Schüler durften gemeinsam mit ihrer Lehrerin und Klassenvorstand Katrin Moosbrugger dem Star Koch, Sepp Schellhorn, einen Besuch abstatten und über die Schulter schauen. Geplant und organisiert wurde diese einmalige Chance vom AMS Bischofshofen, allen voran Gruber Brigitte Gruber und Daniela Einwaller.
Dolce Vita und der Kaiserschmarren
Der aus dem TV und Internet berühmte Koch zeigte den Jugendlichen sein Wirtshaus „ Zum Bierführer“ und ließ die Kinder selbst mitkochen. Nudeln a la Bolognese und Kaiserschmarren waren das leckere Ergebnis dieser tollen Zusammenarbeit. Die Jugendlichen erfuhren außerdem viel über die Werte des Pongauers. Regionale und saisonale Produkte, sowie das Zusammensein und Miteinander der Gäste im Wirtshaus seien Sepp Schellhorn wichtiger, als Profit. Nach der Verköstigung zeigte Susi Schellhorn der Schülergruppe noch das mittlerweile vom Sohn geführte Hotel mitten in Goldegg und überreichte den Nachwuchsköchen und -Köchinnen signierte Kochbücher.
Die Klasse bedankt sich für herzlichen Empfang und den wunderbaren Tag! Das Interesse an Berufen im Bereich Tourismus wurde geweckt - und vielleicht kommt ja ein zukünftiger Starkoch demnächst aus Bischofshofen?
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.