Gesundheitsbewusste Alpine Küche
Das Gesunde wächst in der Region

Vitus Winkler vom Hotel Sonnhof St. Veit
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Dass das Beste für den Gaumen vor der Haustüre wächst ist mittlerweile in aller Munde. Auch Haubenküche und Gourmetrestaurants legen immer mehr Wert auf Qualität aus der Region, welche Kreativität nicht ausschließt. Im Gegenteil Alpine Küche ist nicht nur angesagt, sie eröffnet ein facettenreiches und vielfältiges Arbeiten mit den besten Lebensmitteln die man bekommen kann, den heimischen.

ST.VEIT/ALTENMARKT. Starkoch Vitus Winkler vom Hotel Sonnhof in St. Veit zählt zu den Besten. In seinem Gourmetrestaurant "Kräuterreich" versetzt er im wahrsten Sinne des Wortes Berge in die Geschmackswelt seiner Gäste. Neu interpretierte österreichische gehobene Haubenküche inklusive. Sein gleichnamiges Kochbuch KRÄUTERREICH wurde bei den World Cookbook Awards 2020 als “Best in the World” Kategorie “CHEF BOOK” ausgezeichnet.

Bei Vitus Winkler steht Regionalität ganz oben
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Erfahrungen sammeln

Auf die Frage seit wann Vitus Winkler denn koche, erzählt er lächelnd im Interview: "Eigentlich seit meiner Kindheit. Ich bin in der Küche bei meiner Mama aufgewachsen". Seit mittlerweile zehn Jahren führt er gemeinsam mit seiner Frau in vierter Generation das Hotel Sonnhof in St. Veit und hat ihm den Beititel "by Vitus Winkler" gegeben. Nach dem Abschluss der Hotelfachschule in Bad Hofgastein war er erstmal im In- und Ausland unterwegs und durfte viele Erfahrungen sammeln, er war nicht nur in der Küche, sonder auch im Service unterwegs. "Es ist wichtig zu wissen, wie es auf beiden Seiten abgeht." erklärt er über den ganzheitlichen Effekt verschiedene Stationen und Betriebe auszuprobieren. Zurück kam er mit vielen Eindrücken und Erfahrungen und schlug seine eigene Richtung und läutete eine neue Ära ein. Ein achtsames Miteinander zwischen Mitarbeitern, aber auch Lieferanten, Produzenten und Landwirten liegt ihm genauso am Herzen wie ein nachhaltiger Umgang mit dem Lebensmitteln und Ressourcen. 

Kräuterreiches Pop.Up

Vergangenen Sonntag kochte er mit dem Menü der 6 Höhenlagen by Vitus Winkler im Pop.Up Restaurant in der Dechantshoftenne in Altenmarkt auf und entführte seine Gäste in besondere kulinarische Sphären. Neben heimischen Produzenten setzt der Shooting Star der Salzburger Kochszene auch auf Wildes. Kräuter wie Sauerklee, Brennnessel und Lavendel dürfen in seiner Küche nicht fehlen. Auch heimisches Bäume wie Vogelbeere und Lärche finden sich im Menü wieder. Die Kräuter für seine Kreationen sammelt er selbst oder hat sie aus seinem Kräutergarten. "Es war eine Herausforderung, aber sehr tolle neue Erfahrung mit meinem Team in so einer coolen Location zu arbeiten." erzählt der Koch. 

Gaumenschmaus mit der Kraft der Kräuter
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Mindful Eating

Vor zu dem kulinarischen Gaumenerlebnis gab Vitus Winkler auch Einblick in die Magie des "Mindful Eating" und warum er es so wichtig erachtet: "Gutes Essen braucht wertvolle Zutaten. Das ist Medizin für den Körper. Inspiration für den Geist und Balsam für die Seele." Der Haubenkoch betonte auch wie wichtig es sei auf sein Bauchgefühl zu hören und dass die Qualität der Speisen einfach vor die Bequemlichkeit der Menschen gestellt werden sollte. "Was wir heute essen, bestimmt schon morgen die Zukunft unserer Kinder." gibt er seinen Gästen mit auf dem Weg. Seelenfutter für Feinschmecker, dazu köstliches Essen auf hohem Niveau begeisterten die Gäste beim Pop.Up Restaurant.

Natur und Region am Teller.

Kulinarische Zugabe

Das PopUp.Restaurant ist Teil der Veranstaltungen der Blüte.Momente und ihrer Zeitreise „Wohlbefinden – gestern, heute, morgen“. Am 3. Juli gibt es eine Zugabe und das Pop-Up-Event  mit Vitus Winkler findet ein zweites Mal statt. Ein paar wenige Restplätze noch vorhanden. Anmeldungen unter: TVB Altenmarkt

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