Ein- und Aufsteigerseminar 2018: 60 Jugendliche absolvieren rund 720 Bildungsstunden an einem Wochenende!
Am 24. und 25. Februar 2018 fand im Jugendhotel Aicher in Wagrain das alljährliche Ein- und Aufsteigerseminar statt. Über 60 wissbegierige Jugendliche aus allen Teilen Salzburgs holten sich Wissen und praktisches Know-How in vier verschiedenen Workshops. Mit 720 gesammelten Bildungsstunden zeigten die Jugendlichen klar, wie wichtig es ist, sich auch außerhalb der Schule, Lehre oder Beruf weiterzubilden.
Am ersten Tag wählten die TeilnehmerInnen aus einem der vier Workshops „Erfolgreich im Team“, „Rund um gesund“, „Impro-Theater“ und „Kulinarische Weltreise“. Ziel der einzelnen Workshops war es, die Kompetenz und Persönlichkeitsentwicklung der Jugendlichen zu fördern. Das neue Wissen und die erlernten Fähigkeiten können nun im Landjugendalltag praktisch umgesetzt werden.
Besonders der Workshop „Erfolgreich im Team“ eröffnete den TeilnehmerInnen wichtige Aspekte für sich persönlich und die Arbeit in der Landjugend. Teamarbeit heißt, gemeinsam mit KollegInnen ein Ziel zu erreichen. Das verlangt nicht nur persönlichen Einsatz, sondern auch soziale Gewandtheit, Kooperationsfähigkeit und Selbstverantwortung. Herausfordernde Situationen, Krisen und der Umgang mit unterschiedlichen (und schwierigen) Persönlichkeiten waren Thema des Workshops. Mit den richtigen Tipps und Tricks von Referent Hannes Horngacher können diese Situationen ab sofort von den TeilnehmerInnen einfach gemeistert werden.
„Rund um gesund“ lautete der Titel des zweiten Kurses. Interessante Fakten über den menschlichen Organismus und Metabolismus (Stoffwechsel), Stärkung der Muskulatur und Wirbelsäule sowie einfache Tipps und Tricks für eine alltägliche Fitness standen an der Tagesordnung. Dabei wurden nicht nur die wichtigsten Einflussfaktoren auf unsere Gesundheit herausgehoben, sondern auch, wie anhand dieser und der Ernährung der Alltagsdruck beeinflusst werden kann. „Jede Person verträgt ein anderes Maß an Stress. Denn während die einen Stress brauchen, um Leistung zu zeigen, reagieren die anderen empfindlicher auf Belastungssituationen. „Die Frage: Wie können Schule/Arbeit, Aufgaben zu Hause und ehrenamtliche Funktionen unter einen Hut gebracht werden? waren zentrale Themen“, hebte Referentin und UNIQA VitalCoach Margret Hirschegger hervor.
Bei Referentin Cornelia Fischberger lautete das Prinzip des Workshops „Impro-Theater“: Wer spontan ist und sich selbstbewusst gibt, überzeugt! Mit vielen praktischen Übungen erlernten die TeilnehmerInnen die optimale Kombination zwischen dem persönlichen Auftritt und der Dynamik in einer Gruppe. Während der einzelnen Sketches wurden die Jugendlichen in den unterschiedlichsten Situationen in all ihrer Schlagfertigkeit und Kreativität gefordert.
Bei Workshop Nummer 4 begaben sich die TeilnehmerInnen auf eine „Kulinarische Weltreise“ mit einem heimischen Lebensmittel, der Milch. In vielen Teilen der Welt ein wichtiges Grundnahrungsmittel, sind Produkte aus Milch für die Gesellschaft nicht mehr weg zu denken und werden nicht nur in der österreichischen Küche gerne verwendet. Gemeinsam erkundeten die TeilnehmerInnen das vielfältige Einsatzgebiet der verschiedensten Milchprodukte und kreierten das Abendessen für die ganze Gruppe.
Beim Abendprogramm wurden die TeilnehmerInnen nochmals so richtig gefordert, genauer gesagt ihre Kreativität und Vorstellungskraft. Beim Bauern-Activity mussten die Jugendlichen ihre Fähigkeiten beim Erklären, Darstellen und Zeichnen von verschiedensten Begriffen aus der Landwirtschaft und Landjugend unter Beweis stellen.
Wie motiviere ich mich selbst? Wie motiviere ich andere Personen? Wie können neue Mitglieder in den Verein integriert werden? All diese Fragen haben sich die TeilnehmerInnen am Sonntag gestellt. Die Basistrainer der Landjugend Salzburg Carina Reiter und Bernhard Imlauer gaben ihre langjährige Erfahrung und ihr Wissen rund um das Thema „Motivation und Gruppendynamik“ weiter.
„Das Ein- und Aufsteigerseminar war wieder ein voller Erfolg. Die Vielfalt der angebotenen Kurse konnte alle TeilnehmerInnen begeistern. Mein Favorit war eindeutig die kulinarische Weltreise mit Resy Strasser. Mit leichten Rezepten und wenigen Handgriffen konnten wir leckere Speisen und Gerichte zubereiten“, so beschreibt Johanna Schafflinger, Landesleiterin-Stv., begeistert ihren Eindruck vom Wochenende.
Das Ein- und Aufsteigerseminar war das erste Highlight im Bildungsangebot des heurigen Jahres. In den kommenden Monaten stehen für die Mitglieder bereits die Bezirks- und Landesentscheide an, sowie ein vielfältiges Kursprogramm. Besonders bei der Teilnahme und Planung des Bewerbes „4er-Cup und Reden“ werden die erlernten Themen umgesetzt.
Text: Margreth Rehrl, Landjugendreferentin
Foto: Landjugend Salzburg
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