Alles rund ums Getreide
Pfarrwerfen bekommt einen Brot-Erlebnispfad

Hier bei den sieben Mühlen soll der Erlebnispfad rund ums Brot entstehen. Im Bild rechts unten wird der Pfad seinen Ausgangspunkt haben. | Foto: Tourismusverband Pfarrwerfen
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In Pfarrwerfen entsteht am Mühlbachl bis 2025 ein Erlebnispfad rund um Getreide und Brot. Das zu zwei Drittel von der EU geförderte Projekt soll die Bedeutung des Grundnahrungsmittels in den Vordergrund stellen.

PFARRWERFEN. Pfarrwerfen plant den Bau eines außergewöhnlichen Erlebnispfades, in dem sich alles rund um Brot und Getreide dreht. Finanziell unterstützt von der Europäischen Union, soll dieser Rundweg am Mühlbachl entstehen, wo bereits das "Freilichterlebnis 7 Mühlen" seit vielen Jahren Einblicke in die Broterzeugung bietet. Das "Freilichterlebnis 7 Mühlen" nahe dem Ortszentrum, bietet bereits jetzt eine malerische Kulisse mit plätscherndem Wasser und klappernden Mühlrädern. Diese optimalen Bedingungen sollen nun zu einem genussvollen Themenweg ausgebaut werden, bei dem das tägliche Brot die Hauptrolle spielt.

Bereits jetzt bieten die sieben Mühlen einen malerischen Anblick . | Foto: Tourismusverband Pfarrwerfen
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Der Weg des Brotes

Der geplante Pfad erstreckt sich über etwa 130 Meter und bietet nicht nur Einblicke in die traditionelle Brotherstellung, sondern auch in die damit verbundenen Berufe. Vom Bauern, der das Getreide liefert, über den Müller, der in einer von Tischlern und Zimmerern gebauten Mühle mahlt, bis hin zum Bäcker, der das Brot herstellt.

Landesrat Josef Schwaiger betont die vielfältigen Nutzen des durch das Leader-Programm der EU geförderten Projekts. Mit rund 130.000 Euro unterstützt die EU die Schaffung einer neuen Attraktion, die nicht nur alte Handwerkstechniken zeigt, sondern auch Originalarbeitsplätze in Szene setzt.

Im Frühjahr 2025 sollen alte Getreidesorten angesät werden. | Foto: Tourismusverband Pfarrwerfen
  • Im Frühjahr 2025 sollen alte Getreidesorten angesät werden.
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Aussaat alter Getreidesorten

Beim Brot-Weg wird nicht nur die Geschichte und Kultur des Brots lebendig, sondern auch die spirituelle Bedeutung des Grundnahrungsmittels. Insgesamt sind im Gemeindegebiet vierundzwanzig Meilensteine geplant, die über eine App auf dem Handy abrufbar sein werden. Laut Bürgermeister Bernhard Weiß gestaltet die Bevölkerung die Inhalte und liefert durch Zeitzeugeninterviews, Texte und Fotos einen lebendigen Einblick in die Vergangenheit und Entwicklung des Orts.

Das Projekt soll im Herbst 2024 fertiggestellt werden, während im Frühjahr 2025 alles vollständig bewachsen sein wird. Geplant ist die Aussaat alter regionaler Getreidesorten auf dem Gelände des Mühlenrundgangs im Rahmen des Projekts "Pongauer Troad". Die Zugänglichkeit des Brotwegs steht dabei im Fokus, mit dem Ziel, den Pfad so barrierefrei wie möglich zu gestalten.

Mehr Infos aus dem Pongau findest du HIER
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