Faire Arbeit
Pongauer Bäcker achtet auf seine Mitarbeiter
Die Arbeitszeitflexibilisierung ist ein kontroverses Thema bei Arbeitnehmern und Arbeitgebern. Anton Unterkofler ist die Selbstständigkeit seiner Angestellten wichtig.
GROSSARL. Die Diskussion um die Flexibilisierung der Arbeitszeit geht auch an regionalen Betrieben nicht vorbei. Die Bäckerei Unterkofler mit Stammsitz in Großarl sieht den Zwölf-Stunden-Arbeitstag nicht als Lösung an. Hier wird auf andere Weise flexibel gehandelt.
Selbstbestimmung
Für Anton Unterkofler, den Inhaber von mittlerweile elf Filialen, steht vor allem sein Team an erster Stelle. „Der Grundstein für einen erfolgreichen Betrieb sind zufriedene Mitarbeiter, die ihr Handwerk gerne machen. Nur was man gern macht, macht man gut.“, so der Bäckermeister. Arbeitszeiten, Urlaube und freie Tage vereinbart das Team selbst, die Geschäftsführung agiert hier nur in nächster Instanz oder bei Unstimmigkeiten.
Faires Gehalt
Auf seine Lehrlinge achtet Unterkofler besonders. Seine „Superlehrlinge“ bekommen bereits im ersten Lehrjahr die doppelte Lehrlingsentschädigung und während der restlichen Lehrjahre erhalten sie fortlaufende Bonuszahlungen. „Nur wenn es unseren Mitarbeitern gut geht, geht es dem Betrieb gut. Und mit viel Vertrauen inalle unsere Angestellten schaffen wir die Basis für dieses optimale Miteinander.“ betont Michaela
Unterkofler.
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