Vom Pongau in die ganze Welt
Hotellerie und Gastgewerbe bieten vielseitige internationale Karrierechancen.
PONGAU (aho). "In der Küche steht einem die Welt offen", weiß Alexander Forbes, Obmann der Salzburger Köche, um die vielseitigen Karrierechancen in Gastronomie und Hotellerie: "Gute Köche werden auf der ganzen Welt gebraucht. Mit der tollen Ausbildung, die Lehrlinge hier in Pongauer Betrieben erfahren, ist die Basis für eine tolle Karriere gelegt", sagt Forbes bei der "Tour it up!"-Messe für touristische Berufe in St. Johann.
Auch Markus Andexer, Geschäftsführer des Grossarler Hof, hob bei der Veranstaltung die Vorteile in Tourismusberufen hervor: "Im Gegensatz zu anderen Sparten ist die Gastronomie ein sicherer Arbeitsplatz, weil die Nachfrage nach Personal eher weiter steigt und nicht durch zunehmende Digitalisierung Arbeitsplätze wegfallen. Mit einer Top-Ausbildung in der Heimat gibt es Aufstiegsmöglichkeiten von der Lehre bis zum Hoteldirektor und weitere Karrieremöglichkeiten in der ganzen Welt."
Um in touristischen Berufen Fuß zu fassen, bietet die Tourismus-Akademie in Bischofshofen maßgeschneiderte Programme für Lehrlinge, Quer- und Wiedereinsteiger sowie Betriebe mit Qualitätsbewusstsein. Das reicht vom Barista-Kurs für den perfekten Espresso über die Ausbildung zum Weinexperten bis hin zum Basiswissen für angehende Fachkräfte in nur wenigen Wochen. "Für Quereinsteiger gibt es zum Beispiel die Möglichkeit einer Ausbildung im Küchen- und Servicebereich, die von Oktober bis Dezember dauert. Wir erfahren hier eine große Wertschätzung der Betriebe", sagt die Geschäftsführerin der Tourismusakademie, Regina Nussbaumer.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.