Bio-Produkte auf Pressbaums Hauptplatz
Der Bio&Regio Bauernmarkt erfreut sich jeden Samstagvormittag immer größerer Beliebtheit.
PRESSBAUM. Bio oder regionale Lebensmittel statt Massenware im Supermarkt wird den Kunden des Bio&Regio Bauernmarkts in Pressbaum versprochen. Diese nehmen das immer besser an.
"Seit vier Monaten gibt es unseren Markt wöchentlich. Die Leute wissen jetzt, dass wir hier sind. Seitdem wird der Zuspruch konstant besser", meint Biowinzer Christoph Pegler, der seinen eigenen Stand hat. In diesem Urteil ist er sich mit den anderen Marktstandlern einig.
Umfangreiches Angebot
Neben Biowein gibt es am Kirchenplatz auch Stände für Obst und Gemüse, Käse- und Milchprodukte, Kaninchenfleich und Geflügel, Geselchtes und Würste, Honig sowie EZA Produkte.
Sie leben vor allem von Stammkunden, wie Kurt Moth erklärt. "Wir verkaufen hier natürlichen Käse von Kleinkäsereien. Unsere Produkte sind zu 75 Prozent biologisch. Manche sind nur nicht bio zertifiziert, weil sich das die kleinen Betriebe nicht leisten können." Gemüsehändlerin Ilse Slavik ergänzt: "Wichtig ist auch, dass die Produkte saisonal sind, denn bio hört für mich auf, wenn Produkte über zigtausend Kilometer transportiert werden müssen. Wir kennen die Erzeuger persönlich und holen die Ware direkt ab. Daher wissen wir, wie bodenschonend sie produzieren, das ist uns besonders wichtig."
Günter Bradza, Obmann des Marktvereins, wünscht sich für die Zukunft noch mehr Besucher und Stände – wie etwa für Getreide oder Fisch. Christine Leininger ergänzt: "Wir sind immer auf der Suche nach neuen, guten Ständen. Bisher hatten wir eine hohe Fluktation, da wollen wir auch stabiler werden."
Zufriedene Kunden
Sandor Topiczer ist zum zweiten Mal hier: "Ich habe erst vor kurzem erstmals von diesem Markt hier gehört. Die Produkte sind wirklich gut und ich halte es für eine gute Sache das heimische Geschäft zu unterstützen. Daher will ich weiterhin regelmäßig hierher kommen."
Reingard Grabherr kommt hingegen jeden Samstag auf den Markt und will das so fortführen: "Weils gut schmeckt und mir bio wichtig ist."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.