Preisverleihung
Energy Globe Award für Naturpark
PURKERSDORF. Viele kennen den Giersch als hartnäckiges Unkraut, man kann aber auch seinen Grillkäse damit würzen. Die bei uns omnipräsente Buche spendet nicht bloß Schatten, mit ihren Eckern, Keimlingen und jungen Blättern lässt sie sich auch in die Küche integrieren: 15 Wildblumen, -pilze und -früchte - vom Bärlauch bis zum Veilchen - werden in der Broschüre "GENUSSVOLLES aus dem Naturpark Purkersdorf - Natur sinnlich und köstlich" hinsichtlich ihrer botanischen Merkmale vorgestellt und auch in Form von Rezepten präsentiert.
Dafür gab es nun einen Ehrenpreis in der Kategorie Erde beim Energy Globe Award 2020. Gabriele Orosel, Geschäftführerin: "Die Leser werden in ihrem Alltag begleitet und inspiriert, diesen nachhaltig und naturnah zu gestalten. Das sorgsame Sammeln und Weiterverarbeiten der Pflanzen, sowie die damit verbundene Zeit und Arbeit, stellen eine soziale Form der Auseinandersetzung mit der Nahrungsmittelproduktion dar und rufen den Wert von Lebensmitteln wieder stärker in das Bewusstsein. Man nimmt die Endlichkeit der Ressourcen besser wahr und dies kann indirekt zu einem bewussteren Umgang mit Lebensmitteln führen."
Der Energy Globe Award wurde 1999 vom österreichischen Energie-Pionier Wolfgang Neumann gegründet und ist heuer der weltweit renommierteste Umweltpreis. Er wird nicht nur in verschiedenen Kategorien (Erde, Feuer, Luft, Wasser) sondern auch auf verschiedenen Ebenen (international, national, regional) vergeben - für Niederösterreichische Projekte gab es insgesamt 50 Auszeichnungen, die Preisverleihung erfolgte aus bekanntem Anlass elektronisch.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.