Gablitz Bier des Jahres
„Gablitzer Wiener Lager“ ist Bier des Jahres
GABLITZ. (sas) Seit nunmehr fünf Jahren wird in Gablitz wieder gewerblich Bier gebraut. Der Brauer Markus Führer von der Gablitzer Privatbrauerei stellt vor allem klassische, traditionelle Biersorten wie Pils, Märzen, Zwickl, Festbier oder saisonale Bock- und Weizenbiere und auch ein Wiener Lager in den Fokus.
Charakter-Bier
Im Zuge der jährlichen Bier-Verkostung des Gourmet-Magazins „Gault&Millau“ wurden über 200 klassische österreichische Biere von österreichischen Klein- und Großbrauereien verkostet. Die hochkarätige Jury aus Bierliebhabern, Gastronomen und Hobbybrauern unter der Leitung von Florian Holzer, entschied sich klar für das „Gablitzer Wiener Lager“. „Unter allen verkosteten Bieren stach dieses Bier sofort heraus, weil es den Charakter des Wiener Lagers besonders nachvollziehbar darstellt“, so Florian Holzer.
Höhepunkt
Die Prämierung seines „Gablitzer Wiener Lager“ zum Bier des Jahres sieht er als einen besonderen Höhepunkt. Die besondere Rezeptur, die Wahl des Hopfens, und der optische Auftritt sind seit dem ersten Sud dieses feinen Bieres unverändert. Bereits als Hobbybrauer erhielt Markus Führer den Staatsmeistertitel 2012 und den Vize- Staatsmeistertitel 2013. „Ich braue Biere, die in erster Linie dem Genuss dienen. Für mich heißt das, viel Zeit und Liebe zu investieren, um jede Flasche und jedes Fass von Hand zu füllen. Das macht jedes Gablitzer zu etwas Persönlichem“, so der Braumeister.
Traditionell
Der gelernte Druckformentechniker hat seinen Werbejob nach fast 30 Jahren nun endgültig an den Nagel gehängt um seine Leidenschaft zum Beruf zu machen. "Die Leidenschaft ist das Brauen eigener Rezepte von traditionellen Sorten aus Österreich und den Nachbarländern", so Führer weiters. Mit seinem Mitarbeiter, Benjmin Kerber, welcher seit seinem Abschluss der Lehre in der Brauerei im Betrieb arbeitet, braut er seither handwerklich hochwertige, typisch traditionelle österreichische Sorten wie etwa „Bernstein Märzen“, „Original – Böhmisches Pils“ und das „Wiener Lager“. Seit etwa drei Jahren wird auch das „Hütteldorfer Bräu“, das „Kellerbier“ und das sehr beliebte „Egon Schiele“ produziert, das Führer seinem Großonkel dritten Grades, Egon Schiele, gewidmet hat.
Spezialitäten
Darüber hinaus experimentiert der Braukünstler sehr gerne, wodurch unter anderem sein „Whiskey Stout“ oder das „Gablitzer Kleinod – Rosenbier” entstanden sind. Zu den entsprechenden Anlässen wie etwa jetzt im Winter gibt es auch „Festbier“, den „Winterbock“, den „Bösen Bock“ oder das „Corma – Der Keltentrunk” zu diversen Mittelalterfesten. Ein Ausbau der Kapazitäten aufgrund der steigenden Nachfrage ist geplant.
Zur Sache
Die Gablitzer Privatbrauerei hat einen Stand am Gablitzer Adventmarkt, die Biere gibt es auch am Stand von Vinowald beim Purkersdorfer Advent und am Mittelalter-Adventmarkt beim Heeresgeschichtlichen Museum in Wien.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.