Tipps vom Grillmeister
So gelingt sicher jedes Steak am Griller

Michael Cech grillt leidenschaftlich gerne. | Foto: Cech
8Bilder
  • Michael Cech grillt leidenschaftlich gerne.
  • Foto: Cech
  • hochgeladen von Katharina Geiger

REGION. "Grillen macht bei jedem Wetter Spaß, wir grillen auch gerne im Winter, nur auf die Temperatur aufpassen, der Griller muss genug Hitze produzieren und nicht zu oft öffnen", weiß Hobby-Grillmeister Michael Cech.

Michael Cech grillt leidenschaftlich gerne. | Foto: Cech
  • Michael Cech grillt leidenschaftlich gerne.
  • Foto: Cech
  • hochgeladen von Katharina Geiger

Selbst marinieren

Grillmeister Walter Schleichl aus Gablitz rät, selbst zu marinieren: "Bei Vormariniertem sieht man das Fleisch nicht gut." Außerdem ist oft zu viel Paprikapulver und Zucker in den Marinaden verarbeitet. Paprikapulver und Zucker verbrennen beim Grillen dann auch schneller, weshalb das Fleisch schwarz wird, obwohl man eigentlich gut aufgepasst hat. 
Selbst marinieren am besten entweder trocken (nur Salz, Pfeffer, etc) oder mit Öl. Am besten am Tag davor einreiben und 24 Stunden ziehen lassen. "Wer es intensiver mag, kann das Fleisch auch 48 Stunden lang marinieren, länger ist jedoch nicht notwendig", so Schleichl. Lässt man die Marinade länger ziehen, dringen die Gewürze auch tiefer in das Fleisch ein.

Foto: Schleichl

Nicht allzu frisches Fleisch verwenden

Oft kommt das Fleisch direkt am nächsten Tag in den Supermarkt zum Verkauf. "Fleisch sollte aber bisschen abgelegen sein. Wenn die Kotelettes sehr frisch sind, sind sie schwer zu schneiden. Das Fleisch braucht eine Entspannungsphase und muss erst ein wenig reifen. Das dauert etwa 3-4 Tage nach dem Schlachten", weiß Koch Walter Schleichl. 

Foto: Schleichl

Gas oder Holzkohle

"Wir sind auf einen Gasgriller umgestiegen, schmeckt absolut genauso und ist leichter zu steuern. Wir grillen immer auf einer Grilltasse und legen das Fleisch dann nur die letzte Minute auf den Rost", erzählt Cech. Walter Schleichl berichtet jedoch, dass der Trend aktuell zurück zum Holzkohlegrill geht: "Seit der Pandemie ist Entschleunigung angesagt. Das Grillen wird wieder mehr zelebriert." Sein Tipp für den Holzkohlegrill: "Große Kohlen kaufen, damit das Grillvergnügen mindestens 45 Minuten anhält." Und das Fleisch natürlich erst auf den Grill, wenn die Kohle weiß mit Asche überzogen ist.

Foto: Schleichl

Wann salzen?

"Jedes Jahr kommen neue Studien zu dem Thema raus", weiß Walter Schleichl. Der Mythos, wenn man lange zuvor salzt, wird dem Fleisch der eigene Saft entzogen, stimmt nur bedingt. "Das ist so minimal, dass man das nicht herausschmeckt. Salz beginnt erst nach 6 Stunden einen minimalen Teil des Wassers zu entziehen - und so minimal, dass wir das gar nicht merken", versichert der Grillmeister.

Foto: Schleichl

Rezepttipps

Knuspriges Weissbrot mit Olivenöl und getrockneten Italienischen Tomaten "Capullata" serviert Michael Cech gerne als Vorspeise bei seinen Grillereien. Aber auch Toastscheiben, die mit Olivenöl und Grillgewürzen gewürzt und dann eine Minute auf den Grill legt werden. 
Walter Schleichl empfiehlt besonders gegrillten Kürbnis: schneiden, salzen, pfeffern, leicht einölen, 2-3 Minuten direkt grillen, dann auf Warmhalterost. 

Foto: Schleichl

Geld gut investieren

Neben dem Trend zum Holzkohlegrill werden auch hochwertige Produkte immer beliebter. "Die Leute investieren lieber in einen qualitativ hochwertigen Grill, der lange hält, anstatt sich einen billigen für eine Saison zu kaufen", so Walter Schleichl. "Wer sich gerne einen neuen Griller zulegen möchte, kann bei der Firma Thüros mit dem Online-Rabatt Code "Grillzeit10" 10% sparen", informiert Schleichl.

Grillabend in der Laabacher Weinschenke

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.