Neuer Besitzer
Käserei Reutte ist jetzt "rebellisch"

 Im Bild (v.l.n.r.): Josef Krönauer (Inhaber Sulzberger Käserebellen), Dr. Johann Meier (GF Stegmann Emmentaler Käsereien), Andreas Geisler (GF Sulzberger Käserebellen). | Foto: Käserebellen
  • Im Bild (v.l.n.r.): Josef Krönauer (Inhaber Sulzberger Käserebellen), Dr. Johann Meier (GF Stegmann Emmentaler Käsereien), Andreas Geisler (GF Sulzberger Käserebellen).
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REUTTE (rei). Die Käserei Reutte wird mit 1. August 2019 Teil der "Sulzberger Käserebellen". Der neue Eigentümer kündigt Investitionen am Standort Reutte an. Künftig sollen vermehrt Käsespezialitäten hergestellt werden.

Heumilchspezialist

Erzeugnisse aus Heumilch, damit kennt sich die Käserei Reutte aus. Auch bei den "Käserebellen" aus Sulzberg setzt am auf Heumilch und die daraus erzeugten Produkte. Nun werden beide Betriebe zusammengeführt. "Zwei erfolgreiche Heumilch-Spezialisten bündeln Kräfte für die Zukunft!", heißt es dazu von Seiten der neuen Eigentümer in einer Aussendung.

Hohe Kompetenz

„Wir glauben an die Erfolgsgeschichte Heumilch – und möchten sie gemeinsam weiterschreiben“, sagt Josef Krönauer, Inhaber und Geschäftsführer der Sulzberger Käserebellen, über die künftige Zusammenarbeit. „Mit ihrer Heumilch-Kompetenz passt die Käserei Reutte – der größte Milchverarbeiter im Außerfern – hervorragend in unsere Unternehmensstrategie.“

Erweiterungen geplant

Die neuen Eigentümer planen eine Erweiterung der Produktionskapazitäten in Reutte. Auch der Exportanteil soll gesteigert werden. „In Zukunft sollen in Reutte zusätzliche Käsespezialitäten hergestellt werden und der Käsereiladen das Aushängeschild für die Produkte sein – sowohl bei Einheimischen als auch bei Touristen", erklärt dazu Andreas Geisler, neben Josef Krönauer Geschäftsführer der Sulzberger Käserebellen.

„Die Übernahme der Käserei Reutte durch die Sulzberger Käserebellen wird den Heumilchstandort Reutte dauerhaft stärken. Ich freue mich – insbesondere auch für die Belegschaft – über die positive Weiterentwicklung des Betriebes durch unseren langjährigen Kooperationspartner,“ bekräftigt Dr. Johann Meier, Geschäftsführer des bisherigen Eigentümers Stegmann Emmentaler Käsereien GmbH in Kempten/Allgäu.

Zur Sache

Die Käserei Reutte verarbeitet jährlich rund sieben Millionen Kilogramm Milch von 80 Milchlieferanten und beschäftigt sechs Mitarbeiter. Bisheriger Eigentümer war die Stegmann Emmentaler Käsereien GmbH mit Sitz im bayerischen Kempten, ein Tochterunternehmen der französischen Sodiaal-Gruppe.

Die Sulzberger Käserebellen Sennerei GmbH ist 100%iges Tochterunternehmen der Schönegger Käse-Alm GmbH in Prem (Bayern) mit insgesamt 170 Mitarbeitern. 500 Milchlieferanten aus dem Bregenzerwald, dem Großen Walsertal, Tirol und dem Allgäu liefern jährlich 45 Millionen Kilogramm Milch, der Umsatz liegt bei 50 Millionen Euro. Eigentümer und Geschäftsführer Josef Krönauer ist selbst Heumilchbauer und Käsermeister, der seit 1988 ausschließlich Heumilchkäse produziert und vertreibt. Er ist Gründer der Schönegger Käse-Alm GmbH. Auch Geschäftsführer Andreas Geisler ist ausgewiesener Heumilch-Experte, der maßgeblich am erfolgreichen Aufbau der Marke Heumilch in Österreich beteiligt war. In den 15 Jahren seiner Zeit als Sprecher der Vermarkter und Koordinator der ARGE Heumilch Österreich haben sich Absatz, Wertschöpfung und Bekanntheit von Heumilch-Produkten kontinuierlich erhöht. Erst im Juni 2019 legte er dieses Amt nieder, um sich verstärkt seinen Agenden bei den Käserebellen widmen zu können.

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