Zum Nachkochen
Weihnachtlicher Rezepttipp aus dem "genussWERK"

- Fasanenröllchen mit Schwarzbrotknödel
und Schwarzwurzelcreme: Ein Rezepttipp von Petra Reifeltshammer und Jürgen Grünsteidl vom Restaurant Genusswerk. - Foto: genussWERK
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Weihnachten rückt näher und für Viele stellt sich die Frage: Was koche ich zu den Festtagen? Um Ihnen diese Entscheidung zu erleichtern, haben wir beim Restaurant Genusswerk nachgefragt und einen schmackhaften Rezepttipp erhalten.
KIRCHHEIM IM INNKREIS/BEZIRK RIED. Die Wirtsleute Petra Reifeltshammer und Jürgen Grünsteidl vom Genusswerk verraten eines ihrer Lieblingsrezepte für ein gelungenes Weihnachtsessen. Das Restaurant am Flugplatz in Kirchheim haben sie 2018 eröffnet. Seitdem kredenzen sie gemeinsam mit ihrem Team regionale und saisonale Küche auf hohem Niveau. Heuer wurde das Restaurant mit einer Haube vom Gault Millau ausgezeichnet.
Fasanenröllchen mit Schwarzbrotknödel
und Schwarzwurzelcreme
Rezept für 2 Personen
1 Stück Fasan
Zubereitung:
- Brust und Keule auslösen
- Haut abziehen
- Keule faschieren und fein pürieren
Fülle für Fasan (Farce)
Zutaten:
- 1 Eiweiß
- 40 ml Obers
- Salz, Pfeffer
- Noilly Prat
- gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Fasanenpüree mit Eiweiß, Obers und Noilly kurz mixen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- gehackte Pistazien unterheben
Fasanenbrust füllen
Zubereitung:
- Innenfilet von der Brust entfernen
- Brust dünn klopfen
- Mit der Farce bestreichen
- Innenfilet darauf legen und einrollen
- Fasanenbrust in fein geschnittene Speckscheiben einrollen.
Fasanenbrust braten
Zubereitung:
- gerollte Fasanenbrust in Öl rundherum goldgelb anbraten
- bei 120° C im Rohr Heißluft ca. 8 Min. garen
- bei 56° C kurz rasten lassen
- in 2 Scheiben schneiden und anrichten
Schwarzbrotknödel
Zutaten:
- 200 g Schwarzbrotwüfel
- 1 Zwiebel
- 100 ml Milch
- 80 g Butter
- 40 ml dunkles Bier
- Salz, Pfeffer, Geriebener Kümmel, Muskat
- 3 Eier
Zubereitung:
- Zwiebel in Butter anschwitzen
- Milch und weitere Zutaten beimengen
- würzen und ziehen lassen
- Knödel formen und in Salzwasser köcheln
Schwarzwurzelcreme
Zutaten:
- 100 g geschälte Schwarzwurzel
- 1 Stk. Schalotte
- 50 g Butter
- 1/8 Weißwein
- 50 ml Obers
- Gemüsefond
Zubereitung:
- Schalotten und Butter anschwitzen
- geschälte Schwarzwurzel kurz anschwitzen
- mit Weißwein ablöschen
- mit Gemüsefond aufgießen
- Obers zugeben
- mixen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Fasanenjus
Zutaten:
- Knochen und Karkassen
- Öl
- Wurzelgemüse
- Tomatenmark
- Rotwein
- Lorbeer
- Wacholder
- schwarze Pfefferkörner
- Maizena
Zubereitung:
- Knochen in Öl anschwitzen
- Gemüse in Öl anschwitzen und zu Knochen geben
- Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten
- mit Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen und Vorgang wiederholen
- mit Wasser bedecken
- 3-4 Stunden köcheln lassen
- durch ein feines Sieb abseihen
- Mit Maizena binden

- Fasanenröllchen mit Schwarzbrotknödel
und Schwarzwurzelcreme: Ein Rezepttipp von Petra Reifeltshammer und Jürgen Grünsteidl vom Restaurant Genusswerk. - Foto: genussWERK
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- Die Gastgeber Petra Reifeltshammer und Jürgen Grünsteidl vom "genussWERK"
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