Projektstart
Jetzt wird auch das Krabbeln gesund
Als eine von elf Piloteinrichtungen hat Taiskirchen das Projekt "Gesunde Krabbelstube" gestartet.
TAISKIRCHEN (kat). Gesunde Ernährung, ausreichend Bewegung und Rückzugsmöglichkeiten: "Gesunde Kindergärten" sind in Oberösterreich bereits etabliert und haben einen hohen Stellenwert. In einem weiteren Schritt soll das Gütesiegel jetzt auch die ganz Kleinen erreichen. Mit Herbst 2019 hat das Gesunde Oberösterreich das Projekt "Gesunde Krabbelstube" gestartet, das die null- bis dreijährigen Kinder einbeziehen soll. "Übergewicht, falsche Ernährung und Bewegungsmangel sind gesamtgesellschaftliche Probleme, die bereits im Kleinkindalter angegangen werden müssen. Denn in Krabbelstube und Kindergarten können Kinder spielerisch zu einem gesunden Lebensstil motiviert werden. Unser Vorzeigeprojekt 'Gesunder Kindergarten' begleitet Kinderbetreuungseinrichtungen in Oberösterreich seit 2011 erfolgreich auf dem Weg zu mehr Gesundheit. Da ist es nur ein logischer Schritt, jetzt auch die Krabbelstuben mit einzubeziehen", erklärt Gesundheitsreferentin, Landeshauptmann-Stellvertreterin Christine Haberlander.
Taiskirchen mit dabei
Seit Herbstbeginn läuft das Projekt "Gesunde Krabbelstube" in elf Piloteinrichtungen in Oberösterreich. Die Krabbelstube in Taiskirchen ist eine davon. Eine Pädagogin und eine Helferin betreuen hier derzeit 13 Kinder zwischen eineinhalb und drei Jahren. "Wir waren schon Vorreiter in Sachen 'Gesunder Kindergarten', da war die 'Gesunde Krabbelstube' ein weiterer logischer Schritt", erklärt Kindergartenleiterin Gerlinde Nägele. Genauso wie bei den größeren Kindern spielt auch bei den Kleinen die Ernährung eine wesentliche Rolle. Jede Woche bringt eine Familie die Jause für die ganze Gruppe mit. "Wichtig ist dabei, dass Obst und Gemüse, Milchprodukte oder Brot und Getreide auf den Tisch kommen. Zudem soll die Jause zuckerreduziert und saisonbedingt sein. Bei den Getränken steht Wasser an erster Stelle, in der kalten Jahreszeit gibt es auch Tee", sagt die Leiterin der Krabbelstube Taiskirchen, Christine Dick. Manchmal wird gemeinsam gekocht. Dann kommt zur Jause eine Gemüsesuppe oder ähnliches auf die Teller. Das Mittagessen stammt von der Volksschule, die die Auszeichnung "Gesunde Küche" trägt. Der Speiseplan ist vielfältig und wird sichtbar mit Fotos ausgehängt.
An die frische Luft
Weitere wichtige Kriterien sind die Bewegung und die Schulung der Motorik. Christine Dick ist hier besonders stolz auf ihren überdachten, wind- und sonnengeschützten Außenbereich: "Wir gehen so gut wie jeden Tag an die frische Luft. Dort gibt es Würfel zum Klettern, Randsteine zum Balancieren und vieles mehr. Im Innenbereich haben wir verschiedene Bodenbeläge und Alltagsmaterialen, die die Sinneswahrnehmungen schärfen." Bei all der Bewegung wird aber auch auf die müden Phasen geachtet. Dafür stehen den Kleinen Rückzugsmöglichkeiten mit Spieluhr und Co. zur Verfügung. Auch die Hygiene ist ein wichtiger Punkt in der 'Gesunden Krabbelstube'. So wird etwa das Händewaschen durch Rituale spielerisch eingeführt. Wie in allen anderen Bereichen lernen auch hier die Kleineren von den Größeren. "Wir sind immer wieder begeistert, wie sich die Kinder gegenseitig unterstützen und einander helfen", macht Dick auf den sozialen Aspekt aufmerksam. Um immer auf dem neuesten Gesundheitsstand zu bleiben, besuchen die Pädagoginnen regelmäßig Fortbildungen. Doch das ist nicht genug: "Wichtig ist, dass man die Eltern laufend informiert und mit ihnen zusammenarbeitet. Auch sie müssen ins Boot geholt werden, ihren Beitrag leisten und selbst Vorbilder sein", so Nägele und Dick.
Die Kriterien
Für die Erweiterung der Kriterien des Gesunden Kindergartens auf die Altersgruppe der Null- bis Dreijährigen wurden die unterschiedlichen Voraussetzungen sowie die besonderen Bedürfnisse von Kleinkindern und Säuglingen berücksichtigt. Insgesamt umfassen die Kriterien der Gesunden Krabbelstube folgende sechs Bereiche:
• Bewegung
• Ernährung
• Psychosoziale Gesundheit
• Gesundheitskompetenz und Hygiene
• Erziehungs- und Bildungspartnerschaft
• Fortbildung und Vernetzung
Die Auszeichnung des Verpflegebetriebs zur "Gesunden Küche"ist ein wesentlicher Bestandteil der Gesunden Krabbelstube. Den Köchen stehen dabei Ernährungsexperten der Abteilung Gesundheit des Landes beratend zur Seite.
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