Fahrtechniktraining für Haubenköche
Lenkrad statt Kochlöffel

Klaus Eglseder, Thomas Hofer, Bernhard Preslmayer, Edith Grünseis-Pacher, Lukas Kienbauer, Florian Schlöglmann, Barbara Nowecki, Peter Reithmayr
 | Foto: Markus Rambossek
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Sechs oberösterreichische Gourmetköche, darunter die zwei Gourmetköche aus Ried Peter Reithmayr und Florian Schlöglmann, tauschten im ÖAMTC Fahrtechnik Zentrum Marchtrenk im Rahmen eines Charity-Events die Herd- mit der Schleuderplatte.

OÖ, BEZIRK RIED. Edith Grünseis-Pacher hatte vor 30 Jahren einen schweren Autounfall. Seitdem ist sie auf ihren Rollstuhl angewiesen. „Ich gründete damals den Club Mobil, mit dem ich gemeinsam mit verschiedensten Organisationen sowohl Verkehrs- als auch Mobilitätsprojekte für behinderte Menschen in Österreich entwickle. Um diese innovativen Sicherheitsprojekte auch leistbar anbieten zu können, organisiere ich regelmäßig Charity-Events“, so Grünseis-Pacher.

Gourmetköche kochen groß auf

Unter dem Motto „Bewegende Momente“ hat sich das Künstlerensemble ProntoPronto gemeinsam mit namhaften oberösterreichischen Gourmetköchen bereit erklärt, Edith Grünseis-Pacher in ihrem Vorhaben zu unterstützen. Am 10. und 11. September bereiten zehn Köche im Rahmen einer Charity-Gala ein exklusives 5-Gänge-Gourmetmenü im Veranstaltungszentrum Trenk.S, Marchtrenk zu. Alle Künstler und Köche verzichten dabei auf Ihre Gagen. Auch der ÖAMTC unterstützte die CLUB MOBIL-Initiatorin von Beginn an. „Wir wollten den Köchen etwas Gutes tun und haben sie im Zuge des Charity-Events zu einem speziellen Fahrtechnik-Training eingeladen. Sie sind schließlich viel mit dem Auto unterwegs und sollen sicher von A nach B kommen. Es freut uns, dass die Burschen offensichtlich Spaß an dem Training hatten“, erklärt Andreas Rouschal,  Leiter des ÖAMTC Fahrtechnik Zentrums in Marchtrenk.

Peter Reithmayr vom Aqarium

Peter Reithmayr war ebenfalls vom Konzept von Grünseis-Pacher sofort überzeugt: „Es handelt sich um eine regionale Veranstaltung, sie ist professionell aufgezogen, es steht der karitative Zweck im Vordergrund, mit dem wir Landsleute unterstützen. Da brauche ich nicht lange zu überlegen, da bin ich einfach gerne dabei“, so der Gourmetkoch des Aqarium in Geinberg. Auch er nahm am Training im ÖAMTC Fahrtechnik Zentrum Marchtrenk teil, wobei er eigentlich lieber am Beifahrersitz Platz nimmt. „Ich mag es, wenn ich während der Fahrt kreativ sein und an neuen Rezepten feilen kann. Sitze ich am Steuer, bin ich natürlich voll auf den Verkehr konzentriert, da kann ich jedoch keine Ideen sammeln. Noch lieber bin ich öffentlich unterwegs, aber das ist am Land eher schwierig“, so Reithmayr.

Florian Schlöglmann vom Wirt z´Kraxenberg

„Ich fahre grundsätzlich gerne mit dem Auto. Ich bin auch darauf angewiesen, aber ich bin kein Autofreak. Ich brauche nicht das neueste Modell, für mich ist ein Fahrzeug ein Mittel zum Zweck. Aber dennoch bin ich froh, dieses Training besucht zu haben. Ich bin definitiv kein aggressiver oder schneller Autofahrer, aber auch unverschuldet kann es brenzlig werden, wie uns der Instruktor erklärte. Da ist es einfach gut zu wissen, wie man reagieren soll“, erzählt Haubenkoch Florian Schlöglmann vom Wirt z´Kraxenberg in Kirchheim. Als er das Konzept von Edith Grünseis-Pacher erhielt, sagte er nicht sofort zu. „Ich stellte mir die Frage, ob ich dazu passe, da wir uns nicht als Gourmet-Restaurant sondern als Kombination Wirtshaus/Gasthaus sehen. Edith hat mich dann aber nach kurzer Zeit überzeugt!"

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