Alte Schmiede Obernberg
Rezeptideen für das Weihnachtsessen

Die Barbarie Entenbrust, ein Rezept der Alten Schmiede Obernberg. | Foto: Foto: Alte Schmiede
  • Die Barbarie Entenbrust, ein Rezept der Alten Schmiede Obernberg.
  • Foto: Foto: Alte Schmiede
  • hochgeladen von Helena Pumberger

OBERNBERG (hepu). Schon eine Idee fürs Weihnachtsessen? Gerhard Vimpolsek von der Alten Schmiede aus Obernberg teilt zwei schmackhafte Rezepte für ein gelungenes Fest. 

Karpfen mediterrane Art

1 Karpfen (1,5 bis 2 kg)
300 g Zwiebeln, rot, gewürfelt
400 g Tomaten, gewürfelt
1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
1 Aubergine, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
400g Kartoffeln, würfelig geschnitten
¼ Liter Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Der Saft einer halben Limone oder Zitrone
1 TL Oregano
etwas Thymian
Salz und Pfeffer je nach Geschmack
2 EL Olivenöl

Zubereitung: Die Fische ausnehmen, waschen und seitlich die Haut mindesten fünf Mal quer einschneiden. In die zwei bis drei Einschnitte jeweils ein Scheibchen Knoblauch stecken und zusätzlich noch zwei bis drei Scheibchen in den Fisch legen. Sowohl außen als auch innen mit Salz, Pfeffer, Limonensaft und etwas Olivenöl gut würzen und eine Zeit lang ziehen lassen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und restlichen Knoblauch hinein geben. Anschließend das Gemüse und die Kartoffel hinzufügen und fünf Minuten braten. Gemüsebrühe und Lorbeerblatt dazugeben und alles gut mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken. Den Fisch in eine feuerfeste Auflaufform legen und mit der Soße übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ungefähr 45 Minuten garen.

Barbarie Entenbrust auf Blattsalat

2 Stk. Entenbrust
Salz und Pfeffer
600 g Blattsalat
1 Karotte
Für das Dressing:
1 El Balsamico
2 El Rindsuppe
2 El Walnussöl
1 El Kürbiskernöl
1 Tl Senf
1 Priese Salz
1 Priese Zucker
Pfeffer

Zubereitung:
Ente an der Hautseite einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne mit heißem Öl auf beiden Seiten drei Minuten anbraten. Dann circa 30 Minuten in den auf 80°C vorgeheizten Backofen geben. In dieser Ruhephase kann sich der Saft voll entfalten. In dieser Zeit den Blattsalat waschen und in mundgroße Stücke teilen. Mit einer Salatschleuder trocken schleudern und in eine Schüssel geben. Für das Dressing, Balsamico mit Walnussöl, Kürbiskernöl, mittelscharfen Senf, Rinderbrühe, Zucker, Salz und Pfeffer vermengen und über den Salat gießen. Die fertige Entenbrust in dünne, schräge Streifen schneiden und auf dem Salat verteilen.

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Ried auf MeinBezirk.at/Ried

Neuigkeiten aus Ried als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Ried auf Facebook: MeinBezirk.at/Ried - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Ried und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.