Alte Schmiede Obernberg
Rezeptideen für das Weihnachtsessen
OBERNBERG (hepu). Schon eine Idee fürs Weihnachtsessen? Gerhard Vimpolsek von der Alten Schmiede aus Obernberg teilt zwei schmackhafte Rezepte für ein gelungenes Fest.
Karpfen mediterrane Art
1 Karpfen (1,5 bis 2 kg)
300 g Zwiebeln, rot, gewürfelt
400 g Tomaten, gewürfelt
1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
1 Aubergine, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
400g Kartoffeln, würfelig geschnitten
¼ Liter Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Der Saft einer halben Limone oder Zitrone
1 TL Oregano
etwas Thymian
Salz und Pfeffer je nach Geschmack
2 EL Olivenöl
Zubereitung: Die Fische ausnehmen, waschen und seitlich die Haut mindesten fünf Mal quer einschneiden. In die zwei bis drei Einschnitte jeweils ein Scheibchen Knoblauch stecken und zusätzlich noch zwei bis drei Scheibchen in den Fisch legen. Sowohl außen als auch innen mit Salz, Pfeffer, Limonensaft und etwas Olivenöl gut würzen und eine Zeit lang ziehen lassen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und restlichen Knoblauch hinein geben. Anschließend das Gemüse und die Kartoffel hinzufügen und fünf Minuten braten. Gemüsebrühe und Lorbeerblatt dazugeben und alles gut mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken. Den Fisch in eine feuerfeste Auflaufform legen und mit der Soße übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ungefähr 45 Minuten garen.
Barbarie Entenbrust auf Blattsalat
2 Stk. Entenbrust
Salz und Pfeffer
600 g Blattsalat
1 Karotte
Für das Dressing:
1 El Balsamico
2 El Rindsuppe
2 El Walnussöl
1 El Kürbiskernöl
1 Tl Senf
1 Priese Salz
1 Priese Zucker
Pfeffer
Zubereitung: Ente an der Hautseite einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne mit heißem Öl auf beiden Seiten drei Minuten anbraten. Dann circa 30 Minuten in den auf 80°C vorgeheizten Backofen geben. In dieser Ruhephase kann sich der Saft voll entfalten. In dieser Zeit den Blattsalat waschen und in mundgroße Stücke teilen. Mit einer Salatschleuder trocken schleudern und in eine Schüssel geben. Für das Dressing, Balsamico mit Walnussöl, Kürbiskernöl, mittelscharfen Senf, Rinderbrühe, Zucker, Salz und Pfeffer vermengen und über den Salat gießen. Die fertige Entenbrust in dünne, schräge Streifen schneiden und auf dem Salat verteilen.
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