Interview
"Weingut Christian"- Wein aus dem Innviertel
Vor vier Jahren gründeten Christian Größlbauer und Christian Pumberger das "Weingut Christian" in Mehrnbach.
MEHRNBACH (aig). Im Interview sprechen die Jung-Winzer über ihre Begeisterung für den Weinbau, ihre bisherigen Erfahrungen und ihre Ziele.
Wie sind Sie auf die Idee gekommen, ein Weingut zu gründen?
Das Weingut wurde 2016 gegründet und der Gedanke dazu kam tatsächlich, während wir gemütlich ein Glas Wein tranken. Unsere Idee wurde innerhalb eines Jahres konkretisiert und schließlich umgesetzt. Im Jahr 2017 setzten wir die ersten Rebstöcke auf einer Fläche von einem Hektar.
Wie hat sich das Weingut seither entwickelt? Wie erging es Ihnen in den ersten Jahren?
Die ersten Jahre steckten voller Herausforderungen, in denen ich eine Menge neuer Erfahrungen machen durfte und einen unglaublichen Lernprozess durchlief. Bereist 2018 wurden auf einer Fläche von über dreieinhalb Hektar weitere Rebstöcke gesetzt. Wir sind mit der Entwicklung in den letzten 3 Jahren insgesamt sehr zufrieden, die Rebstöcke entwickeln sich wunderbar und im Herbst 2019 konnten wir die erste Lese durchführen. Wir waren mit der Qualität der geernteten Trauben äußerst zufrieden und freuten uns, bereits mit dem ersten selbstproduzierten Wein, das Prädikat Österreichischer Qualitätswein zu erreichen. Was uns natürlich noch mehr freut bzw. uns das Wichtigste ist, sind die vielen positiven Rückmeldungen unserer Konsumenten und die Nachfrage, nach unseren Produkten.
Welche Trauben bauen Sie an und wo befinden sich die Weingärten?
Wir haben einen Sortenspiegel der die vier Rebsorten Grüner Veltliner, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller umfasst. Unsere Weingärten sind auf die Gemeinden Neuhofen im Innkreis, Senftenbach, Tumeltsham und natürlich auf den Standort unseres Weingutes, Mehrnbach aufgeteilt.
Gibt es Unterschiede zwischen Weinen aus dem Burgenland oder der Südsteiermark?
Natürlich gibt es Unterschiede zwischen den Weinen unterschiedlicher Anbaugebiete. Das pannonische Klima des Burgenlandes bringt andere Weine hervor, als das illyrische Klima der Steiermark. Diese Vielfalt macht meiner Meinung nach österreichischen Wein so besonders interessant.
In Oberösterreich und auch besonders im Innviertel gab es lange keine Weingüter, dementsprechend wissen wir noch nicht, welche Qualitäten unsere Böden und unser Klima hervorbringen, das macht einen besonderen Reiz für mich aus. Unsere erster Grüner Veltliner aus 2019 überrascht mit einer eleganten Fruchtigkeit mit feinem Säure-Zucker-Verhältnis, der Chardonnay zeigt ein vollmundiges Bouquet und eine schöne Reife.
Vor welchen Herausforderungen steht man als Weinbauer im Innviertel?
Ich muss besonders hart und genau arbeiten, um die Rebstöcke und somit auch die Trauben gesund zu halten. Die Qualität der Trauben ist die Basis für ein gelungenes Endprodukt. Als Herausforderung im Weinbau im Innviertel würde ich die vermehrten Niederschläge und die Feuchtigkeit im Herbst nennen.
Wie meistern Sie diese Herausforderungen?
Ich achte besonders darauf, unsere Trauben mit unterschiedlichen Methoden gesund zu halten. Wir haben uns dazu entschlossen, unsere landwirtschaftliche Arbeit nach biologischen Grundsätzen durchzuführen. Seit wir 2017 mit dem Weinbau begonnen haben, wurden nur biologisch zertifizierte Mittel eingesetzt.
Welche Ziele haben Sie für 2020?
2020 wird das erste Jahr, in dem wir alle unsere Weingärten lesen werden, was natürlich mit sehr viel Arbeit verbunden sein wird. Unser größtes Ziel ist und bleibt, qualitativ hochwertigen Wein zu produzieren.
Wie schaffen Sie es, sich als Winzer vom Wettbewerb abzugrenzen?
Wir sind stolz darauf Winzer in Oberösterreich zu sein. Gemeinsam mit unseren oberösterreichischen Winzerkollegen produzieren wir bereits jetzt sehr guten Qualitätswein. Unser Fokus liegt derzeit vermehrt darauf, unsere Weine in der Region bekanntzumachen und anzubieten.
Wo kann man Ihren Wein kaufen?
Den Großteil unseres Weines bieten wir direkt bei uns am Hof an. In unserem neu angelegten Verkostungsraum bieten wir Verkostungen im modernen Ambiente an. Unser Wein ist jedoch auch in einigen Rieder Gastronomiebetrieben erhältlich.
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