AMS Ried
Gastro-Fachkräfte gesucht
In der Gastronomie werden nach wie vor Fachkräfte gesucht. Das AMS erklärt die derzeitige Lage.
BEZIRK (hepu). Schon seit Jahren herrscht vor allem in der Gastronomie Fachkräftemangel. Familienunfreundliche Arbeitszeiten und schlechte Bezahlung führen zum Fernbleiben des dringend gesuchten Personals. "Derzeit sind im Bezirk Ried 94 freie Stellen im Tourismus gemeldet. Dazu kommen noch weitere 30 Lehrstellen", erklärt Klaus Jagereder vom AMS Ried.
Vorgemerkt für eine Stelle im Tourismus sind derzeit 54 Personen, sowie weitere zwei Lehrlinge. Genau darin sieht Jagereder auch das Problem: "Das Angebot an Gastronomiestellen übersteigt bei weitem die Anzahl der Interessenten. Eine ausgeglichene Bilanz geht sich schon rein rechnerisch nicht aus. Dennoch gilt: Es gibt Betriebe, die weniger Probleme haben, passendes Personal zu finden als andere."
Mitarbeiter wertschätzen
Ein vom AMS für die Gastronomie in Auftrag gegebenes Programm hat gezeigt, dass es auf ein paar bestimmte Aspekte ankommt, die für das Personal von Bedeutung sind. "Wichtig ist vor allem der wertschätzende Umgang mit den Beschäftigten und das Verständnis, dass Mitarbeiter eine wertvolle Ressource darstellen, die gefördert werden muss und in die auch zu investieren ist. Unternehmen, die ihr Personal als Kostenfaktor sehen, sind häufiger mit Fluktuation, ständiger Personalsuche und Einschulungsaufwand beschäftigt", erklärt Jagereder.
Somit ist eine bewusste Auseinandersetzung mit dem Thema Personalarbeit notwendig. Daraus resultiert die Beschäftigung von innerbetrieblichen Gestaltungspielräumen sowie die Festlegung klarer Verantwortlichkeiten und Strukturen der Personalarbeit. "Tourismusbetriebe mit geringen Personalproblemen zeigen ein verstärktes Interesse für innengerichtete Themen der Personalwirtschaft (wie Führung, Strukturen, Onboarding, Mitarbeiterbindung, Arbeits- und Leistungsfähigkeit)", resultiert Klaus Jagereder.
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