Käse-Genuss wie aus Frankreich
Josef Pranz ist mit seiner Premiumkäserei für den Regionalitätspreis 2014 nominiert.
ST. GEORGEN. Pecorino, Camembert, Blauschimmelkäse & Co. Käsesorten wie diese kommen nicht nur aus Frankreich oder Italien, sondern werden auch hier, in St. Georgen bei Obernberg, hergestellt. Seit 30 Jahren wird in der Premiumkäserei Pranz Schaf- und Ziegenkäse von höchster Qualität produziert. „Wir verkäsen täglich frische Milch, die unsere Tiere, die auf der Weide gehalten werden, geben. Außerdem wird bei uns der Käsebruch händisch geschöpft. Anschließend reift der Käse in unserem Keller – je nach Sorte zwischen drei Wochen und einem Jahr“, erklärt Käsemacher Josef Pranz. Vor kurzem haben sich zu seinen „Produzenten“, den Ostfriesischen Milchschafen und den Saaneziegen, auch Wasserbüffel hinzugesellt. Mit seinem Käse beliefert Pranz hauptsächlich Feinkostläden, die nach dem Besonderen suchen. Auch am Rieder und am Grieskirchner Bauernmarkt sowie im eigenen Hofladen sind die Qualitätsprodukte erhältlich. Wie gut sein Käse tatsächlich ist, bestätigen auch Auszeichnungen. So erhielt der „Ziegen-Peter in Weinblatt“ vor kurzem beim WorldCheeseAward – mit dem die weltweit besten Käse ausgezeichnet werden – die Silbermedaille in der Kategorie Ziegenkäse.
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