So gesund ist eine fleischlose Ernährung
Vor allem bei Kindern ist bei veganer Ernährung Vorsicht geboten. Wichtige Nährstoffe fehlen.
BEZIRK. Die Entscheidung, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren, geht oft mit einem hohen Bewusstsein für die eigene Gesundheit oder moralischen Bedenken gegen Tierhaltung und Umweltpolitik einher. "Während in der veganen Ernährung nur rein pflanzliche Lebensmittel gegessen werden und auf Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte sowie Eier und Honig gänzlich verzichtet wird, gibt es in der vegetarischen Ernährung unterschiedliche Formen wie lacto-vegetarisch, ovo-lacto-vegetarisch oder teilzeitvegetarisch", beschreibt Carina Keppelmüller, Diätologin am Landes-Krankenhaus Rohrbach. "Lacto-Vegetarier verzehren neben pflanzlichen Lebensmitteln auch Milch - und Milchprodukte. Ovo-lacto-Vegetarier essen neben den pflanzlichen Lebensmitteln auch Milch- und Milchprodukte sowie Eier und Teilzeitvegetarier essen drei bis fünf Tage pro Woche kein Fleisch."
Gefahr für Kinder
Eltern, die sich selbst vegan oder vegetarisch ernähren, möchten diese Lebensweise häufig an ihre Kinder weitergeben. "Gerade für Kinder ist es allerdings wichtig, dass sie alle Nährstoffe in ausreichender Menge erhalten. Durch die stark eingeschränkte Lebensmittelauswahl bei veganer Kost ist die Versorgung des Kindes mit wichtigen Nährstoffen keinesfalls bedarfsdeckend“, mahnt die Expertin. Vor allem Eiweiß, Calcium (Milchprodukte), Eisen (Fleisch) sowie das Vitamin B12 (tierische Lebensmittel) werden meist in zu geringen Mengen aufgenommen, wodurch die Entwicklung und Gesundheit des Kindes Schaden nehmen können. Folgen können Wachstumsverzögerungen oder Störungen in der Blutbildung sein. Keppelmüller warnt: "Eine rein vegane Ernährung ist für Kinder und Jugendliche nicht empfehlenswert." Entscheiden Eltern oder Kinder sich für eine Ernährung ohne Fleisch und Fisch, aber mit Eiern und Milchprodukten, kann eine ausreichende Nährstoffversorgung nur durch eine sorgfältige Auswahl und Zusammenstellung der Nahrungsmittel gewährleistet werden. Grundsätzlich sollte man bei einer sehr einseitigen Ernährung immer eine mögliche Unterversorgung von Mengen- und Spurenelementen wie Calcium, Eisen und Vitamin B12 beachten. Die Diätologin empfiehlt: "Werden Sie zum Teilzeitvegetarier! Eine geringere Aufnahme von tierischen Lebensmitteln ist vorteilhaft für die Prävention von Übergewicht oder erhöhten Cholesterinwerten." Da vor allem in der westlichen Welt der Fleischkonsum oft viel zu hoch ist, ist es sinnvoll, bewusst fleischfreie Tage zu gestalten.
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