Winterzeit ist Apfelzeit

Der braune Apfelkuchen ist schnell gemacht und schmeckt lange gut. | Foto: Foto: panthermedia.net/Milkos
2Bilder
  • Der braune Apfelkuchen ist schnell gemacht und schmeckt lange gut.
  • Foto: Foto: panthermedia.net/Milkos
  • hochgeladen von Karin Bayr

NIEDERWALDKIRCHEN. Der Apfel ist das Lieblingsobst der Österreicher. 60.868 Tonnen wurden im Vorjahr in Österreich verspeist. Auf etwa 7000 Hektar werden Äpfel kultiviert, die überwiegende Menge kommt dabei aus der Steiermark. "Die oberösterreichischen Apfelproduzenten sind trotz der Spätfröste, glücklicherweise in der Lage, ihre Konsumenten ausreichend mit heimischen Äpfeln versorgen zu können", sagt Rohrbachs Bezirksbäuerin Hedwig Lindorfer. Das hat viele Vorteile: kurze Transportwege, regionale Ware und ein optimaler Reifezustand. Zum Tag des Apfels, der in der Vorwoche gefeiert wurde, hat uns Bezirksbäuerin Hedwig Lindorfer, ihr Lieblingsrezept für einen Apfelkuchen verraten (siehe im Zur-Sache-Kasten).

Gesunde Zwischenmahlzeit

Das bekannte englische Sprichwort "An apple a day, keeps the doctor away" verspricht Wahres: denn Äpfel sind wichtige Lieferanten bioaktiver Substanzen. "Frische Äpfel enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe", sagt Lindorfer. "Die Erntezeit des Apfels ist im Herbst, bei richtiger Lagerung hält dieser mehrere Monate und kann uns so den ganzen Winter lang mit frischen gesunden Nährstoffen versorgen."

Zur Sache:

Rezept-Tipp Brauner Apfelkuchen:
Zutaten: 25 dag Butter, 20 dag Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 5 Dotter, 12 dag fein geriebene Nüsse, 12 dag zerlassene Schokolade, 25 dag Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 5 Eiklar, zwei große fein geriebene Äpfel.

Zubereitung:
Butter flaumig rühren, den Zucker, die Dotter und den zerlassenen Schokolade nach und nach einrühren. Mehl, Nüsse, Backpulver, Äpfel und den steif geschlagenen Schnee unterheben. Die Masse in eine befettete und bemehlte Kranzform füllen und bei ca. 180°C eine 3/4 Stunde backen.

Der braune Apfelkuchen ist schnell gemacht und schmeckt lange gut. | Foto: Foto: panthermedia.net/Milkos
"Bei richtiger Lagerung hält sich der Apfel mehrere Monate und kann uns so den ganzen Winter lang mit frischen gesunden Nährstoffen versorgen", sagt Hedwig Lindorfer. | Foto: Foto: privat
Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Rohrbach auf MeinBezirk.at/Rohrbach

Neuigkeiten aus Rohrbach als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Rohrbach auf Facebook: MeinBezirk.at/Rohrbach - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Rohrbach und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.