Kürbistarte mit Schafskäse und Schinken
Karin Hiden
5082 Grödig
Zutaten für den Teigboden:
200 g glattes Mehl
120 g Butter
3 EL Wasser, 1 Prise Salz
Belag:
600 g Kürbis
2 Knoblauchzehen
ca. 3 EL Öl
2-3 kl. rote Pfefferoni
100 g Schinkenspeck
150 g Schafskäse (Feta)
Salz, Pfeffer, Rosmarin
Überguss:
2 Eier
150 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer
Zubereitung Teig:
Mehl mit zerkleinerter Butter und Salz verbröseln, mit Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, Teig zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
Belag:
Kürbis schälen, entkernen und grob raspeln, mit ca. 1 TL Salz vermischen und ziehen lassen. Zwiebel, Knoblauch schälen, kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne in heißem Öl ca. 5 Minuten anschwitzen lassen, Kürbis ausdrücken, dazugeben, kurz anbraten, Pfefferoni einrühren, mit Salz, Pfeffer, Rosmarin würzen und dann auskühlen lassen. Speck in feine Streifen und Schafskäse würfelig schneiden.
Überguss:
Teig ausrollen und die Tarteform damit auslegen, Gemüse auf dem Teigboden verteilen, mit Schinken und Käse bestreuen. Eier mit Sauerrahm verquirlen, salzen und pfeffern und über das Gemüse gießen. Tarte mit Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180° etwa 40 Minuten backen.
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