Regionales Essen hat viele Werte
Ernährungswissenschafterin Nastassja Pircher unterrichtet seit 2003 an der ländlichen Hauswirtschaftsschule Klessheim.
SALZBURG (rik). "Lebensmittelqualität besteht aus vielen Faktoren", betont Nastassja Pircher. "Jedes Lebensmittel hat einen Gesundheitswert, einen Genusswert, einen Eignungswert, einen psychologischen oder soziokulturellen Wert, einen ökologischen Wert, einen ökonomischen Wert und einen politischen Wert."
Natürlich abwechslungsreich
Die Entscheidungen bei jedem Einkauf, was wir konsumieren wirken direkt auf Transport, Produktionsart, Klima und Umwelt sowie auf die sozialen Bedingungen. "Wir betrachten Ernährung als einen ganzheitlichen und in gesellschaftliche, ökonomische und ökologische Kreisläufe eingebundenen Bestandteil unseres täglichen Lebens."
Die Ernährungswissenschafterin ist eine Verfechterin von saisonalem Obst und Gemüse: "Damit können wir uns das ganze Jahr natürlich und abwechslungsreich ernähren." Saisonale und regionale Produkte garantieren nicht nur Frische und Qualität, jeder leistet mit einem derartigen Einkauf auch einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz. Darüber hinaus garantieren kurze Transportwege und Lagerzeiten einen hohen Mineralstoff- und Vitamingehalt, was sich positiv auf Wohlbefinden und Gesundheit auswirkt.
Mit Leidenschaft
Als leidenschaftliche Köchin und ebensolche Kochlehrerin ist es ihr ein Anliegen, diese Werte sowohl den eigenen Kindern als auch den Schülern und Schülerinnen zu vermitteln. "Ich koche jeden Tag eine frische, warme Mahlzeit für meine Familie, die einem Großhaushalt mit neun Personen gleichkommt: Oma, Opa, Eltern, Kinder, Onkel und Tanten. Für mich spielt die Vorbildwirkung eine große Rolle. Nur wenn ich selbst dieses Leben führe, mich gesund und vollwertig ernähre, kann ich es auch meinen Kindern und Schülern näher bringen."
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