Süße Basilikum-Buttermilch-Mousse mit Portweinkirschen
Michaela Erlbacher
5020 Salzburg
Zutaten für 4 Personen:
500g Kirschen
4 EL Zucker
100ml Portwein
1 TL Balsamico
1 Bio-Zitrone
3-4 Blatt Gelantine
200 ml Buttermilch
2 EL Honig
350g Obers
1 Hand voll Basilikumblätter
Zubereitung:
Kirschen entstielen und entsteinen, 2 EL Zucker in einem Topf goldbraun karamelisieren, mit Portwein und Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Kirschen zugeben und alles ca. 1 Minute köcheln lassen, Kirschen und Fond in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Buttermilch, Zitronensaft und Schale verrühren, Mischung mit Honig und restlichem Zucker verrühren, Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf unter rühren auflösen. Etwas Buttermilch-Mischung einrühren, dann die Gelatine unter die übrige Buttermilch rühren und zugedeckt kalt stellen. Inzwischen Obers steif schlagen, Basilikum waschen und sehr fein hacken. Sobald die Buttermilch-Mischung zu gelieren beginnt, zunächst Basilikum, dann das Obers unterziehen. Mousse auf Dessertschalen verteilen und mit Folie bedeckt mind. 2 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen. Buttermilch-Mousse mit den Portweinkirschen anrichten und servieren.
Guten Appetit!!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.