Grilltypen erklärt vom Grillexperten

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Wenn es darum geht, einen neuen Grill anzuschaffen, ist guter Rat oft teuer. Das Angebot auf dem Markt ist sehr umfangreich und nicht selten wissen die Hobbyköche gar nicht, für welches Modell sie sich entscheiden sollen. Wichtig ist, dass sich die Hobbyköche vor dem Erwerb eines neuen Grills die folgenden Fragen beantworten:

- Wofür wird der Grill benötigt?
- Wie häufig wird der Grill benutzt?
- Wie viele Personen sollen beköstigt werden?
- Wie hoch ist das zur Verfügung stehende Budget?

Der Rundgrill

In Deutschland gehört der Rundgrill zu den absoluten Klassikern. Mit einer Grillfläche von 37 cm und einer Höhe von 50 cm gehört er allerdings zur untersten Stufe einer Grillausrüstung und selbst bei diesem Modell gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede. Wer nicht mehr als 20 Euro ausgeben möchte, muss damit rechnen, dass das gute Stück auch nicht länger als eine Saison durchhält. Bereits nach einigen Grillabenden beginnt der Rundgrill dann schon zu rosten.

In der Regel korrodieren die Schrauben als erstes, danach dann die Beine. Wenn der Rundgrill also länger als nur eine Saison durchhalten soll, sollten die Hobbyköche bei der Anschaffung darauf achten, dass das Modell aus haltbarem Edelstahl gefertigt wurde. Der Rundgrill ist nur für die Gelegenheitsgriller geeignet, die sich mit ein paar Würstchen und kleinen Fleischstücken zufrieden geben.

Der Edelstahlgrill

Ein aus Edelstahl gefertigter Grill gehört zu den langlebigen Modellen. In der Regel sind Grills nur aus Eisenblech gefertigt, die mit einer Emailleschicht überzogen sind. Diese Schicht leidet dann mit der Zeit unter der Hitze, dem Grillfett und letztlich auch den Witterungsbedingungen, womit er dann früher oder später zu rosten beginnt. Der Edelstahlgrill ist zwar nicht der Hübscheste, dafür jedoch nahezu unverwüstlich, dank des hochwertigen rostfreien Stahls, aus dem er gefertigt ist.

Selbst wenn er ungeschützt den Winter über draußen stehen bleibt, setzt er keinen Rost an. Ein weiterer Vorteil des Edelstahlgrills ist, dass er durch sein Gewicht stets sicher auf dem Boden steht. Der Edelstahlgrill ist für ambitionierte Hobbygriller geeignet, die über einen eigenen Garten oder einen Balkon verfügen.

Der Kaminzuggrill

Kaminzuggrills sorgen für viel frische Luft, damit das Feuer gut brennen kann. Diese Modelle verfügen über ein dickes, hohles Standbein, das eine Feuerschale mit den Kohlen trägt (weitere Infos auf https://de.wikipedia.org/wiki/Grillen). Die Luftmenge, die hinzu geführt werden soll, kann individuell durch eine Lüftungsklappe geregelt werden. Nach dem Entzünden der Kohle wird sauerstoffreiche Luft durch das Standbein zu den Kohlen angesaugt. Hier gilt: Je heißer es wird, umso mehr Luft wird angesaugt. Mit diesem Prinzip glüht die Kohle schnell durch und es muss keine Luft von außen mehr zugeführt werden. Geeignet ist dieser Grill idealerweise für alle Fans von Holzkohlegrillen, die schnell eine Kerntemperatur von 200 Grad erreichen.

Der Kugelgrill

Der Kugelgrill wird immer beliebter unter den Hobbyköchen. George Stephen erfand dieses Grillmodell bereits 1952. Glaubt man der Geschichte, war Stephen des tropfenden Fettes, das die Kohle entzündete überdrüssig. Außerdem war er es leid, den Grill stets vor Witterungseinflüssen schützen zu müssen. Da der Erfinder seinerzeit in einer Firma für See-Bojen arbeitete, ähnelte die fertige Erfindung einer kugelrunden Boje. Während die obere Hälfte als Deckel fungiert, gehören in die untere Hälfte die Kohlen und das Grillrost. Auch beim Kugelgrill erhält die Kohle durch einen kleinen Kamin frische Luft. Ein großer Vorteil bei dem Kugelgrill ist, dass durch den Deckel auch indirekt gegrillt werden kann, wenn die Kohle links und rechts neben dem Grillgut liegt.

Wird mit Deckel gegrillt, werden Fleisch, Wurst, Fisch und Gemüse durch die umgebende Hitze schonend gegart. Das Fett des Grillguts tropft in einer hierfür eigens aufgestellte Schale in der Mitte. Die Schale kann beispielsweise mit Bier gefüllt werden und sorgt mit Hilfe der Luftfeuchtigkeit für ein zartes und saftiges Grillerlebnis. Hier können auch die größeren Portionen problemlos gegart werden. Geeignet ist dieses Grillmodell für alle diejenigen, die nicht nur Appetit auf Fleisch haben. Aber auch hier gilt: Auf den Preis achten, denn wer den neuen Grill länger genießen möchte, sollte schon ein wenig mehr ausgeben.

Weitere Informationen auf http://grill-bestellen.com

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