Neuer Markt in Salzburg
Gemüsemarkt: Klein aber Fein
Biertische, Gemüsekisten und eine Waage. Mehr ist nicht nötig. Zumindest für Dietlind Stockhammer. Die gebürtige Lungauerin und leidenschaftliche Hobbygärtnerin hat sich ihren Wunsch vom eigenen Markt erfüllt.
Gemüse aus Seekirchen und St.Georgen, Eier aus Hallwang, Brot aus St.Gilgen. Das ist nur eine kleine Auswahl der angebotenen Produkte. Der Großteil ist Bio. Das ist Stockhammer besonders wichtig. Eine bewusste und gesunde Ernährung wurde ihr schon von den Eltern vorgelebt.
Die gelernte Pädagogin arbeitete in verschiedensten Berufen. Der eigene Bio-Laden war aber immer im Hinterkopf. Nur der Zeitpunkt stimmte nie. Durch ihre vorherigen Jobs war sie bereits mit vielen Bauern gut vernetzt. Im Juni dieses Jahres startete sie das Projekt.
Motto des Markes: “Das, was es gerade gibt.” Es werden hauptsächlich saisonale Produkte verkauft. Heuer gibt es zum Beispiel viel weniger Erdäpfel, weil die Ernte nicht so gut war. Dieser Ansatz ist bewusst gewählt. Damit soll die Wertschätzung für Lebensmittel wieder steigen und daran erinnern, nicht alles, jederzeit, zu brauchen.
Stockhammer: “Es freut mich ungemein, dass Menschen zum Markt kommen und genau das schätzen. Die Leute sind mit dem zufrieden, was die Natur momentan hergibt und kochen sich genau aus dem die besten Gerichte.”
Abhängig vom Wetter gibt es Kaffee und Kuchen. Zudem gibt es Bier von einem privaten Brauer, Milchprodukte und Säfte. Es besteht außerdem die Möglichkeit, den Einkauf per E-Mail vorzubestellen. „Dieses Angebot wird sehr gut angenommen. Vor allem von Leuten, die länger arbeiten müssen”, sagt Stockhammer.
Bis Weihnachten soll der Markt geöffnet sein. Ab Februar dürfen sich die Kunden dann wieder auf regionale Lebensmittel freuen.
Marktzeiten:
Jeden Freitag von 11 bis 16 Uhr,
Ernst-Mach-Straße 39, Pfarre St. Severin
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