Fleischer mit eigener Ausstellung im Salzburg Museum

Bei der Präsentation der Fleischerausstellung, die morgen, 5. Mai 2012, um 15 Uhr offiziell eröffnet wird (v. l.): Dr. Erich Marx, Direktor Salzburg Museum, Dr. Ursula Michl-Schwertl, Innungsgeschäftsführerin der Lebensmittelgewerbe in der WKS, Dr. Ernestine Hutter, Leiterin Volkskunde Museum und Austellungskuratorin, Otto Filippi Innungsmeister der Lebensmittelgewerbe in der WKS; | Foto: WKS/Neumayr
  • Bei der Präsentation der Fleischerausstellung, die morgen, 5. Mai 2012, um 15 Uhr offiziell eröffnet wird (v. l.): Dr. Erich Marx, Direktor Salzburg Museum, Dr. Ursula Michl-Schwertl, Innungsgeschäftsführerin der Lebensmittelgewerbe in der WKS, Dr. Ernestine Hutter, Leiterin Volkskunde Museum und Austellungskuratorin, Otto Filippi Innungsmeister der Lebensmittelgewerbe in der WKS;
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  • hochgeladen von Stefanie Schenker

Anlässlich von 500 Jahren Fahnenrecht laden Salzburgs Metzger gemeinsam mit dem Salzburg Museum zu einer eigenen Fleischer-Ausstellung ins Monatsschlössl. Gezeigt werden bei der Schau unter anderem wertvolle historische Objekte wie beispielsweise Zunfttruhe und Zunftkette, Schaubilder, Filme über die Lehrlingsausbildung im Fleischerhandwerk und den alljährlichen Fleischerjahrtag sowie alte und moderne Verarbeitungsmaschinen. Nach einer volkstümlichen Überlieferung hat sich die Metzgerinnung unter Erzbischof Leonhard von Keutschach im Jahr 1512 durch „besondere Treue und Anhänglichkeit“ ausgezeichnet. Zum Zeichen dafür wurde der Zunft erlaubt, eine eigene Fahne mit entsprechendem Bezug zu ihrem Handwerk anfertigen zu lassen und alljährlich bei ihrem Jahrtag auszuhängen. Die Ausstellung ist noch bis Ende Oktober zu sehen.

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